Воскресный день пальм — такое название последнего воскресенья перед Пасхой появилось в богослужебных книгах римского обряда в начале VIII века. В X веке утвердилась традиция проводить в этот день торжественную процессию в память о Входе Господнем в Иерусалим. Тогда жители города, прослышавшие о совершенном Христом накануне чуде — воскрешении Лазаря, вышли встречать Иисуса, устилая его путь своей одеждой, пальмовыми и оливковыми ветками и приветствуя возгласами «Осанна!». С тех пор пальмовые ветви стали символом этого праздника. Со временем появился обряд благословения ветвей, предваряющий процессию. Поскольку во многих странах пальмовые ветки заменяются веточками вербы, этот день получил второе название — Вербное воскресенье, пишут ФАКТЫ.
В настоящее время литургию Пальмового воскресенья объединяют две исторические традиции празднования — иерусалимская и римская. Процессия с ветками пальмы или вербы относится к иерусалимской. По этой же традиции в начале Евхаристии читают места из Евангелия, где говорится о въезде Христа в Иерусалим. Затем по старо-римской традиции читается полное описание страстей Христовых и его смерти, потому этот день носит еще название воскресенья Господних Страстей.
Народные традиции предписывают очень бережное обращение с освященными ветками вербы — их несут домой и ставят под образами, чтобы в течение года они оберегали людей от всякой напасти. Существует народная примета, связанная с этим праздником: если в Пальмовое воскресенье светит солнце, год будет удачным — и урожай зерновых вызреет богатый, и фрукты-овощи уродятся, и рыбакам с уловом будет везти.