Правительства практически всех стран мира уже обязались ограничить целый ряд видов деятельности человека, как, например, сжигание ископаемого топлива, которое приводит к выбросу в атмосферу газов, воздействующих на климат.
Но это не означает, что проблема решена.
Достичь соглашения 195 стран по вопросу о том, какие именно меры необходимы для предотвращения изменения климата чрезвычайно сложно. Начиная с 1992 года, каждый год проходит Международная конференция стран-участниц Конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP), в рамках которой страны пытаются разработать практический план действий.
Парижская Конференция COP21 – последний шанс достичь прогресса. В 2011 году было заключено соглашение, согласно которому план действий должен быть разработан и согласован к концу 2015 года.
Критики заявляют, что проблема изменения климата очевидно не является такой уж актуальной, так как за 20 лет постоянных переговоров решение так и не было разработано.
Сторонники этого процесса указывают на то, что решение может быть принято лишь при достижении консенсуса, и никакие решения не могут быть приняты до тех пор, пока не будут разрешены все спорные вопросы. По их словам, несмотря на столь сложную процедуру, это лучший способ достичь справедливого решения. Мы все живем вместе на одной планете, говорят они, и поэтому необходимо учесть мнения всех.
Что такое изменение климата?
С 1850 года усредненная температура воздуха по планете поднялась почти на 1 градус.
Согласно некоторым моделям, если температура повысится еще 2 градуса, это может приведет к опасным последствиям.
Со времени начала промышленной революции уровень углекислого газа в атмосфере увеличился на 30%.
Площадь морского льда в Арктике сокращается в среднем на 4% каждые десять лет с 1979 года.
9 из 10 самых жарких зарегистрированных лет произошли после 2000 года.
Почему у COP21 такое странное название?
COP21 – аббревиатура английского названия Международной конференции стран-участниц Конвенции ООН по проблемам изменения климата.
Это название было принято на проходившей в 1992 году конференции в Рио-де-Жанейро, в которой приняли участие страны, озабоченные возможными последствиями изменения климата.
Они подписали конвенцию, которая вошла в силу в 1994 году, и была ратифицирована 195 странами, в том числе и США.
Основной целью конвенции является “стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратит антропогенное вмешательство в климатическую систему”.
Кто принимает участие в COP21?
Около 40 тысяч человек из всех стран мира так или иначе примут участие в двухнедельных дебатах.
На конференцию прибывают множество правительственных делегаций, состоящих, в основном, из чиновников и государственных деятелей. В состав делегаций входят от двух до нескольких сот человек.
Кроме того, на конференцию прибывают представители бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, а также множество организаций, борющихся за защиту окружающей среды, и лоббистских групп.
Политические лидеры прибудут в Париж лишь на один день. Они произнесут речи и призовут своих представителей достичь эффективного компромисса. К концу переговоров туда прибудут министры по вопросам окружающей среды в надежде заключить окончательное соглашение.
Чего они надеются достичь?
Посмотрите вокруг себя. На смартфон или компьютер, на котором вы читаете эту статью, на еду, которую вы едите, на вашу одежду. Почти все, что вы видите, трогаете, ощущаете, едите было создано или выращено, а затем доставлено при использовании ископаемых видов топлива.
Эти виды топлива сослужили огромную службу человечеству. Мы смогли развить промышленность, развить экономику и сотни миллионов людей перестали жить в бедности. Но углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу при использовании такого рода топлива, как полагают, создает так называемый парниковый эффект.
Если средняя температура атмосферы Земли повысится примерно на 2 градуса по сравнению с эпохой до развития промышленности, то, как говорят ученые, это может привести к опасным и непредсказуемым изменениям климата. Согласно имеющимся даным, мы уже находимся на полпути к этой точке.
Соответственно, цель парижской конференции – найти способы сокращения выбросов парниковых газов, не ставя при этом под угрозу дальнейшее экономическое развитие, а также разработать методы помощи наименее развитым странам и странам, наиболее затронутым изменением климата.
Предполагается, что это будет самое амбициозное международное соглашение в истории человечества.
В чем состоят основные разногласия?
Основная цель переговоров – ограничить повышение температуры атмосферы максимум двумя градусами по сравнению со средней температурой 1850-1899 годов.
Это долгосрочный амбициозный проект, с которым уже согласны страны-участницы. Но между ними существуют серьезные разногласия о том, как этого достичь.
Развивающиеся страны заявляют, что им необходимо использовать ископаемые виды топлива, как например нефть, уголь и газ, для того, чтобы преодолеть бедность. Богатые страны свободно использовали подобное топливо в течение 200 лет, и теперь пришла очередь бедных стран, говорят они. Соответственно, соглашение, которое может быть достигнуто в Париже, должно будет соблюсти баланс между необходимостью сокращения выбросов парниковых газов, и правом на использование ископаемых видов топлива.
Критически важным остается вопрос – кто за это будет платить?
Кто заплатит за переход на возобновляемые источники энергии странами, которые сами не могут себе этого позволить? Кто заплатит бедным странам на адаптацию к повышающемуся уровню моря или более частым засухам? Смогут ли в будущем страны, которые пострадают от повышения температуры воздуха, требовать через суд компенсации от богатых стран, чья политика в прошлом привела к этим проблемам? Все это очень сложные вопросы.
Речь также идет о справедливости. Более богатые страны заявляют, что мир изменился после 1992 года. Тогда мир делился на развитые и развивающиеся страны. Но с тех пор разрыв между обоими лагерями стал гораздо более размытым, и более богатые страны хотят, чтобы быстро развивающиеся страны вносили свою лепту в расходы, связанные с изменением климата в будущем.
К каким результатам может привести COP21?
Потенциально, к очень важным результатам.
В 1980-х годах ученые обнаружили дыру в озоновом слое Земли, после чего был заключен так называемый Монреальский протокол, подписанный всеми странам и указывающий на пути разрешения этой проблемы. В короткие сроки весь мир прекратил использовать опасные для озонового слоя газы, и он стал восстанавливаться.
Как говорят активисты, вопрос об изменении климата требует подобных же методов, но в гораздо более широком масштабе.
Полноценная договоренность в Париже ограничит выброс в атмосферу парниковых газов и позволит уменьшить вероятность неблагоприятного изменения климата. Но, учитывая политические трудности, результатом переговоров, скорее всего, будет некий компромисс, который разрешит лишь часть проблем.
Сторонники заключения сделки надеются, что со временем договоренность можно будет укрепить.
Это не пустая надежда. Несмотря на возможность провала парижской конференции, или заключения гораздо менее эффективного соглашения, COP21 приведет к тому, что вопрос о климате в будущем будет стоять во главе угла.
Источник: Би-би-си