Об особенностях в процессе формирования территориальных громад в Николаевской области рассказал председатель облгосадминистрации Вадим Мериков.
Как сообщили в отделе информационно-аналитического обеспечения Николаевской ОГА, по словам руководителя области Николавщина, в частности, и весь юг Украины имеют небольшую плотность населения:
«Поэтому мы были вынуждены рекомендовать потенциальным объединённым громадам укрупнения. В результате – у нас получились в перспективном плане громады с расстоянием между административным центром и крайним населённым пунктом до 40-50 км. Мы пошли на это сознательно. Ведь, если подробить их на более мелкие – они окажутся не самодостаточными, а это приведёт их к ещё более худшему положению, чем есть сейчас. Чтобы улучшить качество предоставляемых услуг – необходима концентрация ресурсов, поэтому мы взяли за основу модель 1 район – 1 громада. В Николаевской области по перспективному плану объединения предлагается 14 районов из 19 трансформировать в объединённые территориальные громады, но уже с расширенными полномочиями, заложенными в законе. С другой стороны, у нас есть достаточно прогрессивные районы, такие как Жовтневый или Николаевский, где будут созданы несколько громад».
По словам Вадима Мерикова именно эти районы являются и лидерами в продвижении реформы местного самоуправления. Они вплотную приблизились к созданию объединённых громад с центром в Ольшанском (Николаевский р-н) и в Шевченково (Жовтневый района).
«Очень радует инициатива жителей Баштанщины, которая также приблизилась к созданию на базе района объединённой территориальной громады. Кроме того Южноукраинск объединяется с Константиновкой. В Жовтневом районе в таких селах как Воскресенское, Лиманы и многих других уже прошли сессии сельских советов, на которых приняты решения объединятся в громады. Наша область планомерно входит в следующий этап децентрализации», – сказал он.
Рассказал Вадим Мериков и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Так, неординарная ситуация сложилась в Вознесенском районе, где из-за политических амбиций возник прецедент в виде «громады-бублик».
«В Вознесенском районе создаётся две громады Александровская сельская и Вознесенская городская. По сути, Александровская громада – это «громада-бублик», где в её центре находится город Вознесенск, не относящийся к громаде всего района. Хотя, необходимая инфраструктура громады расположена в Вознесенске. При этом, часть её принадлежит именно району, а не городу. Такая запутанная ситуация – следствие несбалансированной системы управления, которая осталась от прежних времён, а исправить её нам мешают политические амбиции депутатов городского и районного советов. Призываю проявить рациональность, и взвешено подойти к интересам громады», – подчеркнул Вадим Мериков.
По словам руководителя области достаточно проблемная ситуация сложилась с Кинбурном. Точнее, с западной частью полуострова, которая относится к Очаковскому району. Согласно методике, рекомендованной Министерством регионального развития, при разработке перспективного плана объединения нужно учитывать, что дистанция между крайним селом и административным центром громады не будет превышать 25 км по дороге с твёрдым покрытием.
«Но если тянуть сёла Кинбурна даже в Херсонскую область, то расстояние будет по 70 км, а дорогу эту можно назвать дорогой, лишь, условно. Сейчас обеспечивается связь с Очаковом катерами через Днепро-Бугский лиман, но в зимнее время – это проблематично. Во всяком случае, мы будем думать – как решить эту проблему. Но в любом случае – никто никого насильно объединять в громады не будет. Нам нужно немного времени, чтобы дать людям разобраться и сделать осознанный выбор. Именно позитивный пример уже объединившихся громад даст толчок для других», – сказал он.