Одной из задач нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили власти Украины назвали борьбу с контрабандой. В Верховной раде выразили надежду, что ему удастся «перекрыть контрабандные потоки, рекой льющиеся сейчас через одесские порты». Ожидаются и чистки в одесской таможне. За последние полтора года, как отмечают местные источники, в одесской таможне сменилось девять руководителей, увольнение грозит и действующему начальнику Владимиру Передерию.
На масштаб контрабанды, которой в Одессе посвящен отдельный музей, осенью прошлого года обращал внимание президент Украины Петр Порошенко. На совещании в Одессе он рассказал, как его помощники посетили около десятка торговых точек на «Седьмом километре» (крупнейшем оптово-розничном рынке Украины, расположенном неподалеку от Одессы) и ни в одной из них не нашли документов о растаможивании товаров. Можно вспомнить и недавнее задержание нелегально ввезенных сигарет на десятки миллионов гривен, и задержанные суда с сотнями тонн наркотиков, и заявления украинских депутатов, обвинявших Службу безопасности Украины в «крышевании» контрабанды топлива.
Между тем одесская контрабанда, которой теперь собирается противостоять Саакашвили, существовала на протяжении сотен лет. Контрабандисты действовали в Российской империи, процветали во времена порто-франко и продолжали подпольную деятельность при советской власти и в независимой Украине.
История контрабанды определялась развитием торгового потенциала Одессы. В конце XVIII века, после того как город, до этого именовавшийся Хаджибей, был присоединен к Российской империи, там началось строительство торгового порта. Уже к концу XIX века он стал крупнейшим из российских портов по объему отпускной торговли. По данным на 1895 год, оборот внешней торговли там составлял более 146 млн рублей (основная доля при этом приходилась на экспорт). В Одессу везли хлопок-сырец, оливковое масло, сельскохозяйственные машины, чай, пряности и так далее. Из Одессы главным образом зерно, а также сахар, шерсть, рыбу и другие товары.
С ростом товарооборота увеличивался и объем контрабанды. Противодействовать ей в конце XVIII – начале XIX века должна была казачья стража, созданная указом Екатерины II. Казаки охраняли сухопутные границы и встречали прибывающие суда. Значительную часть их дохода составляла доля от конфиската. Зачастую, правда, они же и потворствовали контрабанде. На фоне злоупотреблений казачья стража была расформирована, ее заменили аналогичной структурой, созданной по военному образцу. Что касается бывших «стражей границы», то они, как отмечалось, сами стали пополнять ряды контрабандистов.
Особым периодом в истории контрабанды стали времена порто-франко в первой половине XIX века, когда в Одессе был введен режим льготной торговли (изначально пошлина на ввозимые товары была обнулена, позднее власти установили льготную ставку в одну пятую таможенного тарифа). Городская территория, где действовал этот режим, была отделена рвом и таможенными заставами: при вывозе привезенного товара из города, соответственно, взималась пошлина.
Льготным режимом пользовались как торговцы, так и контрабандисты, которым он обеспечивал высокую прибыль. Так, ввезенную из-за границы бутылку вина, как сообщалось, за чертой города можно было продать в семь раз дороже. Надо было лишь переправить ее туда в обход таможни. Одним из путей для этого стали одесские катакомбы – система туннелей и пещер, как естественных, так и искусственных, образовавшихся при добыче строительного камня. В настоящее время длина катакомб оценивается в 2,5 тысячи километров. По подземным переходам, в частности, можно было добраться до Молдаванки – района за пределами порто-франко. Именно там оседала значительная часть контрабанды, которая затем поступала в продажу. Лидером местных контрабандистов был Мойше-Яков Вольфович Винницкий, более известный как Мишка Япончик. Разумеется, занималась контрабандой и легендарная Сонька Золотая Ручка (Софья Блювштейн).
Были и другие пути нелегальной передачи товара. Некоторые из контрабандистов, как вспоминал в своих мемуарах одесский чиновник Осип Чижевич, переносили товары морем в непромокаемых мешках: шли по шею в воде, а для маскировки, чтобы скрыть себя от таможенной береговой стражи, «надевали на голову плоскую шапку, подходившую под цвет морской воды».
Другие пытались обмануть таможенников. В одесском музее контрабанды рассказывают, как во времена порто-франко новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов поспорил со своим другом-купцом, что тот не сможет тайно переправить через таможню контрабанду на 10 тысяч рублей. Купец согласился и на следующее утро приехал на заставу. Таможенники тщательно проверили его и его карету, но ничего не нашли. Тогда купец показал им приведенную с собой собаку, напоминавшую черного пуделя: на поверку это оказалась дворняга, которую он одел в овечью шкуру, спрятав под ней бриллианты.
По некоторым оценкам, из доставлявшихся в одесский порт товаров: вина, табака, оливкового масла, французской мануфактуры и прочего – лишь небольшая часть вывозилась из города официально, большинство «исчезало в катакомбах», а затем появлялось за пределами огороженной зоны. В итоге льготный режим был отменен – это произошло в 1859 году по ряду причин, одной из которых считается как раз неспособность властей противостоять контрабанде.
«После уничтожения порто-франко сухопутные таможни были упразднены, осталась одна портовая, взыскивавшая привозные пошлины, – вспоминает Чижевич. – Работа в ней страшно закипела, и не только казна стала получать миллионы, но и чиновники зарабатывали громадные деньги. Даже писцы за какие-то объявления зарабатывали от 50 до 100 рублей в день».
В советское время дополнительным стимулом для контрабанды стал дефицит товаров – не только тех, которые не производились в СССР и в ограниченном количестве завозились из-за рубежа, но и самых обычных – тех, что производились здесь, но в продажу поступали нерегулярно. Например, колготки или презервативы. Повышенным спросом пользовались импортные одежда и обувь, косметика, иностранные журналы, кассеты, сигареты и прочее.
В Одессе на этом фоне расцвела фарцовка – подпольная торговля зарубежными товарами. Их продавали и на «одесском толчке» – промтоварном рынке в Бугаевке. Одесский бизнесмен Леонид Фридман, в прошлом фарцовщик, рассказывал, что там можно было найти буквально все, что угодно. «Любую контрабанду. Остряки говорили, что можно было достать на толчке и атомную бомбу, и орден Победы румынского короля! Сюда приезжали со всего Союза! – вспоминал он. – Цены там были немалые: фирменный диск Битлов или Элвиса – половина зарплаты инженера!»
При высоком спросе на «фирму» (импортные товары) прибыль фарцовщиков, торговавших на рынке, могла достигать сотен процентов. И это не было пределом. Если товар удавалось вывезти в глубинку, то там, как отмечалось, его можно было продать в несколько раз дороже, чем на городском рынке.
К контрабанде и фарцовке, существовавшим в СССР, были причастны моряки, портовые служащие и представители власти. Виктор Файтельберг-Бланк в книге «Одесса бандитская» описывает случай в Ильичевском торговом порту (Одесская область), где двое машинистов наладили поставки контрабанды, договорившись об этом с итальянскими моряками. Иностранцы согласились поставлять товар на заказ и даже отдавать его в кредит, с условием, что им передадут деньги при следующем заходе в порт.
Позднее, когда подпольный бизнес набрал обороты, машинисты решили договориться о «крыше». Им удалось привлечь на свою сторону двух сотрудников ОБХСС. За вознаграждение те обеспечивали контрабандистам свободный выход из режимной зоны порта, а позднее даже сами стали продавать часть товара. Прибыль от продажи составляла 200–300%.
Контрабандисты в итоге погорели на беспечности: они не особо заботились о том, чтобы скрывать свои высокие доходы. Один из машинистов даже купил себе импортную машину (хотя на работу все же продолжал ездить на «Жигулях», чтобы не вызывать лишних подозрений). В конце концов это привлекло внимание управдома, который обратился в соответствующие органы с просьбой проверить источники его заработка. На просьбу отреагировали: было проведено расследование, в ходе которого участники группировки, включая милиционеров, были арестованы.
В настоящее время контрабандисты специализируются на ввозе табака и сигарет, алкоголя и наркотиков. Обороты отдельных каналов нелегальных поставок оцениваются в миллионы и десятки миллионов долларов. Так, в апреле в одесском порту задержали груз контрабандных сигарет, следовавших из ОАЭ. Его общая стоимость составила около 36 млн гривен (около $1,7 млн). Нередки и попытки ввоза больших партий наркотиков. Пару месяцев назад на судне, следовавшем из Ирана с грузом соли, сотрудники Службы безопасности Украины нашли около 150 килограмм героина. Одна из крупнейших партий наркотиков была задержана в Одессе в 2010 году: тогда на судне, следовавшем транзитом в Европу из одной латиноамериканской страны, нашли 1,2 тонны кокаина. Общую стоимость партии оценили в 180 млн долларов.
Распространена и контрабанда топлива. В апреле группа украинских депутатов обратилась в прокуратуру, потребовав расследовать случаи нелегальных поставок топлива через порты Одесской и Николаевской областей. По их данным, импортеры растаможивают лишь небольшую часть груза, указывая остальной объем как транзитный. Остальное сливают в небольшие танкеры или же, как сообщалось, доставляют на расположенную на берегу нефтебазу, откуда затем развозят бензовозами. Часть контрабандного топлива, по утверждению депутатов, впоследствии попадала на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.
Источник: Слон