«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор». Что рассказывают люди из подземелья «Азовстали» (ФОТО)


07:2202.05.2022

Вчера, 1 мая, произошла долгожданная эвакуация гражданских из Мариупольского металлургического завода «Азовсталь». Сотня украинцев впервые за длительное время увидели солнце.

 Reuters взяли интервью у освобожденных мариупольцев.

37-летняя Наталья Усманова в течение двух месяцев скрывалась от российских бомб в бункерах «Азовстали». Впечатлениями от жизни в подземельях металлургического завода женщина поделилась с журналистами Reuters.

«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор». Что рассказывают люди из подземелья "Азовстали" (ФОТО) 1
«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор». Что рассказывают люди из подземелья "Азовстали" (ФОТО) 5
«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор». Что рассказывают люди из подземелья "Азовстали" (ФОТО) 3
«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор». Что рассказывают люди из подземелья "Азовстали" (ФОТО) 6

«Я боялась, что бункер не выдержит – у меня был ужасный страх», – сказала Усманова, описывая время, когда скрывалась под землей.

Построенный еще в 1930-е годы металлургический завод, имеющий разветвленную сеть бункеров, «подземный город», который должен был стать прибежищем для людей на случай войны. Спустя почти столетие бункер пришлось, к сожалению, использовать по прямому назначению. Несмотря на специфику подземного укрытия, люди до сих пор скрывающиеся в нем, опасаются, что укрепление не выдержит беспощадной бомбардировки оккупантами.

«Когда бункер начал дрожать – у меня была истерика, мой муж может это подтвердить: я очень переживала, что бункер не выдержит», – вспоминает Усманова.
Она упоминает и об отсутствии кислорода в убежищах и о страхе, охватывающем людей, застрявших там.

«Мы так долго не видели солнца», – сказала Наталья, ступая на землю в селе Безымянное временно оккупированной РФ, примерно в 30 км к востоку от Мариуполя. Вместе с семьей Усманова была среди первой сотни эвакуированных из «Азовстали» и полушутя отметила, что им больше не придется ходить в туалет с факелом.

«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор», – подчеркнула Усманова. «Я там жила, работала всю свою жизнь, но то, что мы видели, было просто ужасным!«

Операция по эвакуации проходила при поддержке Организации объединенных наций и Международного комитета Красного Креста.

В случае соблюдения всех, ранее согласованных требований, эвакуация гражданских из «Азовстали» должна продолжиться, заявил президент Украины в вечернем видеообращении.

Напомним: Як евакуйовували людей з «Азовсталі» (ВІДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Вы просто не можете себе представить, что мы пережили – это террор». Что рассказывают люди из подземелья «Азовстали» (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube