«Си Бриз-2022»: в украинско-американских учениях появится амфибийный компонент


18:1414.01.2022

В Одессе завершилась начальная конференция по планированию украинско-американских учений «Си Бриз – 2022».

Об этом сообщили в ВМС ВСУ, передает Інше ТВ.

Во время работы конференции в течение четырех дней представители Военно-морских сил ВС Украины и других составляющих сил обороны, а также представители 6-го флота ВМС США, менторы и участники других стран-партнеров в режиме он-лайн обсуждали вопросы подготовки и проведения учений, а также их всестороннее обеспечение.

— Понятно, что виртуальный характер конференции внес свои коррективы, так сказать, определенные ограничения и трудности в планировании. Но следует заметить, что у нас есть определенный опыт и определенные наработки планирования учений «Си Бриз», ведь было спланировано и проведено более 20 учений, – рассказал начальник штаба учений «Си Бриз – 2022» капитан 1 ранга Александр Орехов. – Сейчас уже определены сроки учений, районы проведения, начинаем собирать состав участников. Например, в конференции участвовало 14 стран, большинство из них уже заявило свои силы и средства, которые будут участвовать в учениях. Поэтому есть исходные данные, которые будут учтены для дальнейшей проработки и более детальной работы во время главной конференции, которая будет проведена в марте.

Также офицер отметил, что, учитывая опыт прошлого года, более спланированным и организованным будет привлечение к учениям других составляющих сил обороны Украины, антитеррористических подразделений, подразделений Службы безопасности Украины, специальных подразделений Национальной полиции.

Следует заметить, что по сравнению с прошлым годом будет увеличена морская компонента «Си Бриза – 2022». Об этом рассказал руководитель по планированию действий морской компоненты с украинской стороны капитан 1 ранга Кирилл Задачин.

– За время работы мы вместе с нашими партнерами решили ряд задач, которые были поставлены командованием перед началом планирующей конференции. В частности, определили состав участников, а также силы и средства, которые будут вовлекаться в морской компонент как от наших взаимодействующих министерств и ведомств, так и от иностранных партнеров. В частности, уже подтвердили участие в морской компоненте учений и определились с участниками, силами и средствами США, Великобритания, Болгария, Румыния, Грузия и другие. Произвели распределение этих сил по тактическим группам, которые будут задействованы в определенных районах проведения учений в северо-западной части Черного моря. Также разработан проект сценария учений, определились с районами проведения Си «Бриза – 2022» и с ориентировочным перечнем мероприятий подготовки, которые спланированы во время учений, — рассказал капитан 1 ранга Кирилл Задачин.

Еще одной особенностью «Си Бриза» этого года станет то, что вместо сухопутного компонента появится амфибийный.

– Следует заметить, что это не только изменение в названии, а именно в структуре учений. С какой целью это сделано? Дело в том, что морская пехота Украины стремится приобретать возможности к действиям именно амфибийных операций в прибрежных районах, речных и морских. То есть есть целый комплекс мер, касающихся непосредственно морской пехоты, поэтому структура учебы в этом году и «подогнана» под этот концепт, — объясняет офицер группы планирования амфибийной компоненты украинско-американских учений «Си Бриз-2022» старший лейтенант Карим Федоров.

По его словам, во время конференции удалось договориться о комплексе мероприятий подготовки подразделений морской пехоты в рамках подготовки к учениям. В частности, речь идет о подготовке штаба батальона, который будет участвовать в «Си Бризе-2022» от украинской стороны, а также выполнении задач в соответствии с замыслом и будущим планом действий подразделений во время учений.

— Забегая на перед, могу сказать, что сценарий учений предполагает, что основное внимание будет уделено именно амфибийному компоненту на суше. То есть силы и средства ВМС Украины и вооруженных сил стран-партнеров будут нацелены на поддержку операции, которая будет проходить на суше. Также следует добавить, что при написании сценария и при рассмотрении вариантов действий при непосредственном выполнении задач учитывались актуальные угрозы, которые сейчас возникают перед Украиной, — отметил старший лейтенант Карим Федоров.

Также он сообщил, что по состоянию на сегодняшний день уже подтверждено участие в амфибийной составляющей корпуса морской пехоты США, подразделения ВС Грузии и подразделения миротворческого батальона вооруженных сил Молдовы. Полный состав участников станет известен на заключительной конференции.

Напомним, что в этом году учения планируется провести в классическом варианте, то есть с отработкой практических действий в море, на суше, в воздухе и под водой. Всего приглашения к участию в обучении получили более 60 стран и международных организаций. Очередная планирующая конференция состоится в марте 2022 года.

Как сообщало Інше ТВ, Нардепы разрешили допуск иностранных войск для учений на территории Украины в 2022 году

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Си Бриз-2022»: в украинско-американских учениях появится амфибийный компонент' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube