Рада приняла закон о военных капелланах


18:4930.11.2021

Верховная Рада приняла законопроект №4626 «О Службе военного капелланства» №4626 который образует Службу военного капелланства как самостоятельное структурное подразделение в составе военных формирований.

Об этом сообщила пресс-служба парламента, передает ЛБ.

«В законе определяются принципы, на которых осуществляется деятельность Службы военного капелланства, ее структура, порядок подчинения и общая численность; закрепляется статус военных капелланов как военнослужащих, определяются их функциональные обязанности; вводятся квоты конфессионального представительства в соответствии с потребностями личного состава с учетом поликонфессиональности нашей государства», — говорится в сообщении.

Также предполагается создание межконфессиональных советов по военному капелланству как совещательных органов при Министерстве обороны Украины и Министерстве внутренних дел Украины.

Согласно документу, Служба подчиняется непосредственно командованию воинской части. Ее численность не может быть меньше 0,2% численности соответствующего военного формирования.

Капелланом может быть гражданин Украины с высшим богословским образованием, являющийся священнослужителем зарегистрированной в Украине церкви или религиозной организации и получивший мандат от собственной церкви на право осуществлять капелланскую деятельность.

Отмечается, что капелланы — военнослужащие и имеют соответствующие социальные гарантии. Они также отвечают за удовлетворение духовно-религиозных потребностей личного состава.

Военные капелланы не получают оружия и боеприпасов, а также не могут быть привлечены к дежурствам, нарядам, проведению служебных расследований.

Читайте: На Прикарпатье капеллана отстранили от служения из-за того, что он баллотировался в депутаты

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Рада приняла закон о военных капелланах' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube