Сегодня — День памяти жертв голодоморов в Украине


09:1327.11.2021

В 20-м веке украинцы пережили голодоморы трижды: 1921 – 1923, 1932 – 1933 и 1946 – 1947 годах.

В четвертую субботу ноября в Украине чтят память миллионов жертв голодоморов в Украине.

Об этом сообщается на фейсбук-страничке Офиса украинского омбудсмена, передает Інше ТВ.

«Самый масштабный был в 1932-1933 годах. Этот Голодомор в 2006 году Верховная Рада официально признала геноцидом украинского народа. В 2010 году Апелляционный суд Киева доказал геноцидный характер Голодомора и намерение сталинского режима уничтожить часть украинской нации.

Террор голодом – это сознательная и целенаправленная политика сталинского режима, в результате которой погибли миллионы украинских крестьян, которые составляли основу украинской нации и были главными носителями украинской идентичности. Уничтожалась также украинская интеллигенция, национальное духовенство, партийное руководство советской Украины.

Жертвами Голодомора 1932-1933 годов в Украине стали, по оценкам историков, до 4-х миллионов человек. В самые яростные месяцы Голодомора, пришедшиеся на весну 1933 года, каждую минуту в Украине погибало 19 человек, ежечасно – одна тысяча, ежедневно – почти 25 тысяч.

На парламентском уровне Голодомор признали 15 государств: Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика, Латвия, Португалия, США и Ватикан как отдельное государство. На региональном уровне – 9 государств.

Российская Федерация как правопреемница Советского Союза не только не признает Голодомор геноцидом, но оказывает давление на другие страны мира в принятии такого решения.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека отмечает, что непризнание таких очевидных вещей, как Голодомор и геноцид нации, равнозначно сокрытию преступлений против человечности.

Свеча памяти, которая будет гореть сегодня в окнах наших домов, — не только дань прошлому, но и наша забота о будущем, нашем самосознании и становлении украинской нации», — говорится в сообщении Офиса омбудсмена.

Как сообщало Інше ТВ, В Москве сорвали показ фильма польского режиссера о Голодоморе в Украине

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Сегодня — День памяти жертв голодоморов в Украине' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube