«Выруби его, пожалуйста», «Схемы» восстановили видео нападения на журналистов в Укрэксимбанке(ВИДЕО)


07:0506.10.2021

Редакция «Схем», благодаря работе технических специалистов, восстановила видео, которое удалили работники «Укрэксимбанка» во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись.

Об этом сообщает Радио Свобода.

На восстановленном видео есть вся запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и «забрать кассеты» и «вычистить все это г * но».

Журналисты уже сообщили, что готовы передать записи в правоохранительные органы для проверки их подлинности

«Володя, вырубы его, пожалуйста, чего он тут ходит?», — говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Также с видео понятно, что журналистов закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики «Укрэксимбанка» выключить запись на технике Радио Свобода, и слышно его слова:

«Никто эту штуку никуда не вынесет. Вас просили, а что вы хотели? Ребята, вы думаете что это шутки?», — говорит Пикалов.

Далее указание дает Евгений Мецгер: «Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре * ли.. И вот эту тоже, Игорь, возьми!», — говорит председатель правления «Укрэксимбанка».

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста Кирилла Овсяного.

Также в объектив попал момент нападения на оператора — сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужчину — это Игорь Тельбизов — директор департамента банковской безопасности «Укрэксимбанка».

«Пойдите с айтишниками, вычистите все г * но», — далее предписывает Мецгер.

Сотрудник банка вынес технику из кабинета. Одна из камер при этом продолжала запись. На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Заходит в кабинет и дальше слышно такой диалог:

— Все стираем…

— Еще пишет!

— Почистить полностью, в ноль, абсолютно все.

— Я понял, хорошо.

— Повыключайте все, сейчас придет сюда голова. Как ее вырубить, вот эту фигню?

— Задача — надо все стереть.

— Стереть?

— Да, в ноль».

Напомним, 4 октября на журналистов «Схем» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Мецгеру не понравился один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, касающийся будущего расследования. Банкир приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео.

После обращения журналистов Национальная полиция открыла уголовное производство по статье «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Выруби его, пожалуйста», «Схемы» восстановили видео нападения на журналистов в Укрэксимбанке(ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube