Дело о крушении самолета АН-26 под Харьковом в полушаге в суда — Венедиктова


15:4125.09.2021

Сегодня, 25 сентября, годовщина трагедии возле Чугуева, когда в результате крушения самолета АН-26 погибли 26 курсантов и офицеров.

Расследование этой трагедии было завершено за 7 месяцев и 10 дней, и сейчас дело, насчитывающее более 60 томов материалов, — в полушаге от суда.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, передает Інше ТВ.

По ее информации, шесть военных должностных лиц подозреваются в нарушении правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее катастрофу и тяжелые последствия, и в небрежном отношении к службе. Это руководитель полетами, которые 25 сентября 2020 г. проходили в воинской части А4014, заместитель командира этой части по летной подготовке, заместитель командира части, командир части, начальник Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

«Следствием установлено, что эти военные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации воздушного судна. Взлет с «конвейера» был не предусмотрен Руководством по летной эксплуатации. На борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть. Нарушен был порядок осуществления летной подготовки курсантов, а контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности осуществлялся ненадлежаще. Во время кризисной ситуации руководство полетов не приняло достаточные адекватные меры, чтобы избежать авиакатастрофы», — написала Ирина Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что в настоящий момент с материалами дела ознакомились все пострадавшие и их представители, четверо подозреваемых и их защитники, один подозреваемый и его защитник находятся на завершающем этапе ознакомления.

«Вместе с тем, подозреваемый, который уже уволен с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, ни разу в Государственное бюро расследований не явился и не ознакомился с материалами досудебного расследования. Его адвокаты затягивают рассмотрение ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления с материалами, заявляя многочисленные ходатайства и отводы следственному судье. Поэтому это ходатайство не рассмотрено уже на протяжении более полумесяца. 20 сентября следственным судьей оставлена без удовлетворения жалоба защитника экс-командующего Воздушных Сил ВСУ на сообщение о подозрении. Поэтому только из-за ненадлежащего процессуального поведения подозреваемого обвинительный акт еще не направлен в суд», — отметила Генпрокурор.

Как сообщало Інше ТВ, 25 сентября 2020 г. около 20:50 на автодороге Киев-Харьков-Дзержинский, вблизи военного аэропорта Чугуева Харьковской области, упал и загорелся военный самолет марки АН-26. На его борту находились 27 курсантов Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба и военнослужащие воинской части.

Эта трагедия произошла в результате нарушения правил полетов и подготовки к ним военными лицами, а также непринятия высшим руководством Воздушных Сил мероприятий по поддержанию надлежащего уровня воинской дисциплины, предупреждения правонарушений среди личного состава, сохранения жизни и здоровья личного состава и предотвращения авиационных происшествий, нанесенный необратимый ущерб боеспособности и боеготовности ВСУ и другие тяжелые последствия в условиях особого периода.

Сейчас следователи ГБР сообщили о подозрении трем военнослужащим – руководителю полетами группы управления полетами воинской части А4104, командиру указанной воинской части и командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Как сообщало Інше ТВ, 7 октября 2020 года сотни николаевцев пришли проститься с погибшими при крушении Ан-26 курсантами – Владимиром Олабиным и Андреем Померанцевым (ФОТО, ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дело о крушении самолета АН-26 под Харьковом в полушаге в суда — Венедиктова' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube