Генетики хотят возродить мамонтов. И у них на это есть $15 млн.


18:5114.09.2021

Генетики во главе с Джорджем Черчем из Гарвардской медицинской школы хотят возродить шерстистого мамонта, исчезнувшего 4000 лет назад, и представляют будущее, в котором клыкастый гигант ледникового периода будет жить в своей естественной среде обитания.

Новая компания в области биологии и генетики Colossal собрала 15 миллионов долларов, чтобы вернуть шерстистого мамонта из небытия.

Об этом пишет CNN, передает Інше ТВ.

Сторонники идеи говорят, что возвращение мамонта в измененной форме может помочь восстановить хрупкую экосистему арктической тундры, бороться с климатическим кризисом и сохранить находящийся под угрозой исчезновения азиатского слона, с которым шерстистый мамонт наиболее тесно связан. Однако этот смелый план чреват проблемами этического характера.

Цель не в клонировании мамонта — ДНК, которую ученым удалось извлечь из останков шерстистого мамонта, найденных в вечной мерзлоте, слишком фрагментирована и деградировала, — а в том, чтобы создать с помощью генной инженерии живой, ходячий гибрид слона-мамонта, который был бы визуально неотличим от его вымершего предшественника.

«Наша цель — получить первых мамонтят в ближайшие четыре-шесть лет», — сказал предприниматель Бен Ламм, который вместе с Черчем стал соучредителем Colossal.

По словам Черча, исследовательская группа проанализировала геномы 23 живых видов слонов и вымерших мамонтов. Ученые считают, что им нужно будет одновременно запрограммировать «до 50 изменений» генетического кода азиатского слона, чтобы придать ему черты, необходимые для выживания и процветания в Арктике.

Эти черты, по словам Черча, включают 10-сантиметровый слой изоляционного жира, пять различных видов лохматых волос, в том числе некоторые до метра в длину, и меньшие уши, которые помогут гибриду переносить холод. Команда также планирует попытаться сконструировать животное так, чтобы у него не было клыков, чтобы оно не было целью браконьеров по слоновой кости.

После того, как клетка с этими и другими особенностями будет успешно запрограммирована, Черч планирует использовать искусственную матку, чтобы сделать шаг от эмбриона к детенышу, что для живых слонов занимает 22 месяца. Тем не менее, эта технология далека от совершенства, и Черч сказал, что не исключает использования живых слоних в качестве суррогатных матерей.

Как сообщало Інше ТВ, Ученые выяснили причину гибели последних мамонтов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Генетики хотят возродить мамонтов. И у них на это есть $15 млн.' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube