Губернатор Николаевщины рассчитывает, что региональный заказ в вузах улучшит результаты ВНО выпускников школ


12:5906.09.2021

Глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким рассказал, что, по его мнению, необходимо сделать для того, чтобы область перестала занимать последние позиции в рейтингах по внешнему независимому оцениванию.

Об этом он рассказал в комментарии «Преступности.НЕТ».

Как сообщалось, губернаторы трех южных областей на своей рабочей встрече решили совместно обратиться к министру образования ив Кабмин по по поводу низких результатов выпускников на ВНО.

Глава ОГА считает, что область держится на последних позициях из-за того, что в селах до сих пор не реформированы малокомплектные школы. Кроме того, Николаевщина получает мало бюджетных мест в университеты.

— Мы – область, которая до сих пор не провела реформу образования до конца. Раньше, к сожалению, сложилась такая тенденция, когда в сельских школах один преподаватель вел условно 10 предметов… Ну, вы понимаете, какой был уровень образования. В связи с реформой, успеваемость стали оценивать по качеству ВНО, а исходя из этих показателей дают места на госзаказ. Так вот нам стали давать меньше мест, а когда мало госзаказа, у абитуриента меньше мотивации. Понимая, что они получают больше мест, дети туда стремятся, и преподаватели, — сказал Ким.

Выход из ситуации, по словам Кима, — реформа школ и региональный заказ на обучение за счет бюджета в вузах. Наличие большого количества бюджетных мест будет мотивировать учеников хорошо сдавать внешнее независимое оценивание.

— Реформа правильная – не оценки, а уровень знаний определяют студентов. Есть ученики, которые 200 баллов получают по ЗНО – им моментально попадают гранты и стипендии иностранные вузы. Для того, чтоб мы подняли показания, нам нужны радикальные перемены. У нас появилась идея вместе с главами Херсонской и Одесской облгосадминистраций – мы будем просить давать нам региональный заказ. Помимо этого, необходимо реформировать малокомплектные школы. В этих направлениях сейчас и работаем, — добавил глава ОГА.

Напомним, ранее Одесская ОГА предложила ради продления курортного сезона сократить ученый год на 20 дней. И коллеги из Николаевской ОГА поддержали это предложение.

Как сообщало Інше ТВ, результаты независимого внешнего оценивания этого года, согласно которым Николаев находится на последнем месте среди областных центров, а Николаевская область — на предпоследнем месте среди областей, бурно обсуждались в медиа и соцсетях.

Также сообщалось Такого еще не было: 40% школ Николаевщины провалили тестирование ВНО

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Губернатор Николаевщины рассчитывает, что региональный заказ в вузах улучшит результаты ВНО выпускников школ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube