Ну, за здоровье! Французы делают топливо из винных отходов, а в США будут добывать белок-заменитель мяса из ряски


13:5005.09.2021

Французский нефтяной бренд TotalEnergies объявил о выпуске нового, на 100% возобновляемого топлива для гоночных автомобилей.

Топливо создают из отходов производства вина — виноградного жмыха и винного осадка, сообщает АгроПортал со ссылкой на  Food&Wine.

TotalEnergies объясняет, что топливо под названием Excellium Racing 100 начинается с биоэтанола, который затем смешивается с другими элементами, такими как этил-трет-бутиловый эфир, полученный из исходного сырья, для достижения необходимых характеристик топлива.

По заявлению компании, автомобили, использующие топливо из виноградных отходов, снизят свой уровень выбросов CO2 как минимум на 65%.

«Наша цель — стать крупным игроком в энергетическом переходе и вместе с обществом достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году», — отметил в своем заявлении председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.

Инновационное биотопливо будет доступно для автоспорта уже в 2022 году.

А компания по производству инновационных пищевых продуктов Plantible Foods собрала $21,5 млн финансирования на строительства первого коммерческого объекта компании, а также коммерциализации ее продукта в 2022 г., сообщает foodbusinessnews.

Plantible, основанная в 2018 г. Тони Мартенсом и Маурицем ван де Веном, занимается разработкой вертикально интегрированной сельскохозяйственной платформы для производства белка из лемны, более известной как ряска. 

Полученный протеин имитирует функциональные характеристики широко используемых белков животного происхождения.

Как рассказывают основатели, ряску легко выращивать в контролируемой среде. Ее масса удваивается каждые 48 часов, что обеспечивает стабильный ежедневный сбор урожая в течение всего года.

Свободно плавающее водное растение высокоэффективно по белку. Ряска дает в 10 раз больше белка на акр, чем соя, при этом потребляя в 10 раз меньше воды.

«Plantible не конкурирует с другими растительными белками, наша цель — исключить цыплят и коров из системы питания», — сказал Мартенс. 

«Мы выращиваем новое растение, чтобы изменить нарушенную цепочку поставок пищевых продуктов, которая была обнаружена во время пандемии. Доступные в настоящее время растительные белки не играют роли, когда речь идет о конкуренции с продуктами животного происхождения по вкусу и питательности. Объединив науку о растениях, биохимию и инженерию, мы можем создавать заменяемые компоненты для этих широко используемых белков животного происхождения, не заставляя потребителей жертвовать вкусом или питанием, что открывает путь к ускоренному переходу к более здоровой планете».

Напомним также, что в Будапеште на стенах домов появились эко-граффити — они поглощают смог и помогают дышать (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ну, за здоровье! Французы делают топливо из винных отходов, а в США будут добывать белок-заменитель мяса из ряски' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube