За сертификат о знании государственного языка берут взятки от $200 до $2000 — Саакашвили


08:4810.08.2021

В Украине под предлогом проверки знания государственного языка занимаются взяточничеством.

Об этом 9 августа в Facebook заявил бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили, пишет Гордон.

«Про очередную кормушку под благим предлогом знания государственного языка. Очень часто я вижу отпетых негодяев, которые, надев вышиванку, с жаром рассказывают о любви к родине, одновременно грабя и страну, и украинцев. Монетизировать патриотизм сначала придумали псевдоактивисты, потом – всякого рода чиновники и политики, но я никогда не думал, что дойдет до государственного уровня. А зря – дошло», – написал он.

По словам политика, речь идет о Национальной комиссии по стандартам государственного языка, которая должна проверять уровень владения украинским языком у всех, кто решил пойти на государственную службу.

«Вначале кандидат должен пройти письменное тестирование, потом – написать сочинение, а затем – пройти интервью! Каждый соискатель! В комиссии 27 человек. На данный момент очередь желающих получить нужный «сертификат» доходит до 100 тыс. человек. Давайте посчитаем, сколько десятилетий понадобиться членам комиссии, чтобы проинтервьюировать каждого соискателя», – объяснил Саакашвили.

Он подчеркнул, что «уже сейчас прием новых служащих полностью заблокирован».

«Но выход, конечно же, есть. Как и в каждом первом госоргане, можно ускорить процесс за небольшое вознаграждение. Цены скачут от $200 до $2000 в зависимости от срочности решения вопроса и аппетитов чиновников. Это при всем том, что зарплата у большинства чиновников на неруководящих должностях и так крайне невысокая и найти требуемых служащих на «не хлебную» должность крайне тяжело. Видимо, необходимость давать взятку при зачислении на госслужбу должна сразу давать четкое представление о том, куда и зачем они идут работать. Хороший патриотизм», – заявил Саакашвили.

Он считает, что в Украине, «чтобы исправить сложившийся коллапс, необходимо, во-первых, признать все дипломы о владении государственным языком эквивалентными требуемому сертификату, во-вторых, для тех, у кого такого диплома нет, – предусмотреть прозрачную и рабочую систему, которая исключит коррупционный фактор, а не будет его создавать».

«Пока этого не сделано, это грубая и примитивная кормушка, которая к государственному языку не имеет вообще никакого отношения! Призываю премьер-министра и профильного министра образования обратить внимание на проблему и немедленно закончить этот беспредел. Все функционирование государства остановлено какими-то мелкими коррупционерами, которые хотят заработать на тех, кто идет трудиться на благо страны. Каким может стать новый государственный чиновник, если перед выходом на работу его заставят заплатить взятку?» – задает политик вопрос.

Как сообщало Інше ТВ, Как будут проводить экзамен по украинскому языку для чиновников: решение Кабмина.

Также сообщалось В Николаеве создана экзаменационная площадка по владению государственным языком.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'За сертификат о знании государственного языка берут взятки от $200 до $2000 — Саакашвили' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube