Заводский суд отказал в принудительном приводе депутата Белавы к следователю по делу о «прокурорском» ДТП


11:0801.08.2021

Глава Заводского районного суда Николаева Сергей Щербина отказал в принудительном приводе депутата Николаевского районного совета Владислава Белавы, в ГБР для отбора биологических образцов в рамках дела о дорожно-транспортном происшествии на проспекте Героев Украины.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на постановление суда.

Следователь ГБР обратился в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на привод свидетеля в территориальное управление Государственного бюро расследований в Николаеве, чтобы вручить постановление прокурора Генеральной инспекции об отборе у него биолоических образцов для экспертизы, и, соответственно, их отобрать. Отметим, что имеется в виду экс-депутат Николаевского облсовета и нынешний депутат Николаевского районного совета Владислав Белава.

В ходатайстве говорилось, что на неоднократные вызовы к следователю он не является, из-за чего возникла необходимость привести его через суд.

Как известно, Белава и ранее игнорировал вызовы к следователю полиции, а также после принудительного привода отказался сдавать биологические образцы. После передачи материалов дела в ГБР он продолжил эту практику и не являлся для проведения определенных процессуальных действий.

При этом, как отмечается в постановлении суда, Белаву вызывали различными способами: по месту проживания (но дверь никто не открывал), по телефону (но трубку он не поднимал), через месенджер Telegram, курьерской доставкой письма «Укрпочтой». Повестку также пытались передать и через Николаевский районный совет, но там отказали в получении документа на основании того, что Белава не пребывает в трудовых отношениях с органом самоуправления.

Отметим, что в этом постановлении указано, что расследование установило, что автомобиль BMW находился в постоянном пользовании Белавы, и на месте происшествия во время осмотра в транспортном средстве были обнаружены его документы и личные вещи.

Однако судья Заводского районного суда Сергей Щербина отказал следователю в удовлетворении ходатайства о принудительном приводе Белавы в ГБР.

«Вместе с этим в материалах ходатайства следователя отсутствуют сведения о том, что ОСОБА_1 действительно знаком с повесткой о вызове к следователю или о вручении последнему повестки.

Итак ходатайство следователя, в нарушение требований ст. 136 УПК Украины не содержит данных надлежащего подтверждения получения ОСОБА_1 повестки о вызове или ознакомлении с ее содержанием.

Таким образом, учитывая, что свидетель ОСОБА_1, согласно ст. 66 УПК Украины, обязан появиться на вызов следователя, был вызван не в установленный способ предусмотренный статьей 135 УПК Украины и доказательств уведомления его надлежащим образом следователям не предоставлено, следственный судья приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства», – говорится в решении суда.

Отметим, что ранее судья Заводского райсуда Инна Притуляк отказала следователю ГБР в принудительном отборе биологических образцов у Белавы для экспертизы по этому делу.

Как известно, 11 ноября прошлого года около 23:15 на проспекте Героев Украины произошло столкновение BMW M3 под управлением неустановленного водителя, и Mitsubishi Lancer, за рулем которого находился 35-летний мужчина. Водитель Mitsubishi получил значительные травмы. Тогда сообщалось, что BMW принадлежит экс-депутату Николаевского областного совета Владиславу Белаве, а в машине во время ДТП находился сотрудник прокуратуры Евгений Колос, который всячески затягивал проведение ДНК-экспертизы. 30 декабря суд разрешил принудительно отобрать образцы ДНК у прокурора Евгения Колоса, чтобы проверить его причастность к ДТП с пострадавшим. Только 12 февраля у Евгения Колоса взяли анализ на ДНК.

Напомним, также Центральный районный суд Николаева отказал родственнице экс-депутата облсовета Владислава Белавы Виктории Белаве в признании ее потерпевшей по делу о дорожно-транспортном происшествии на проспекте Героев Украины.

Напомним, что ранее в полиции рассказали детали расследования. Следователями назначены автотехническая экспертизы, транспортно-технологическая, а также молекулярно-генетическая экспертиза (которая проводится в другой области), по результатам которых будет установлена ​​причастность тех или иных лиц, а также обстоятельства совершения ДТП. Также в ходе следственно-оперативных действий пока изъяты более 40 видеозаписей с камер наблюдения, зафиксировавших автомобили-участников – они изучаются полицейскими. Сбор видеозаписей от свидетелей и с камер продолжается.

В полиции тогда отметили, что допрошены более 40 человек, владеющие информацией об обстоятельствах ДТП, из которых 15 человек находились на месте происшествия или неподалеку. Проведено 10 следственных экспериментов со свидетелями происшествия, в том числе опознания по фотографиям.

Также ранее сообщалось, что прокурор Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1 Евгений Колос в 2018 году ездил на незадекларированном автомобиле марки Lexus, и за три года сменил три авто. В 2018 году его даже поймали нетрезвым, когда он находился на водительском сидении незадеклирированной машины, но тогда не удалось доказать сам факт вождения транспортным средством, из-за чего административное дело было закрыто.

Кроме того напомним, что 26 марта полиция Николаевской области сообщила, что по результатам экспертиз следствие будет ходатайствовать о передаче уголовного производства в территориальное управление ГБР в Николаеве по подследственности. Из сообщения ведомства можно было сделать вывод, что по результатам экспертизы за рулем автомобиля находился сотрудник прокуратуры Евгений Колос (который сейчас уволен из-за неуспешного прохождения аттестации — ПН), поскольку при таком условии уголовное производство будет подследственно именно ГБР, которое занимается расследованием преступлений, совершенных в том числе должностными лицами прокуратур.

По состоянию на начало июня материалы уголовного производства передали в ГБР. Результаты проведенной ДНК-экспертизы показали, что на подушке безопасности с водительской стороны были биоматериалы уже экс-прокурора Заводского отдела Евгения Колоса.

Тем временем в ГБР сообщили, что установили полную картину ДТП с участием николаевских прокурора и экс-депутата облсовета, и вскоре отрапортуют о результатах следствия. Но по состоянию на данный момент в ведомстве новой информации о результатах не предоставили.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Заводский суд отказал в принудительном приводе депутата Белавы к следователю по делу о «прокурорском» ДТП' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube