КСУ признал конституционным языковой закон


16:4314.07.2021
Share Button

Большая палата Конституционного суда приняла решение по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.

Суд признал, что языковой закон является конституционным, сообщили источники ZN.UA.

Позже постоянная представительница Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря отметила, что авторы представления ссылались на его неконституционность как в части отдельных положений по содержанию, так и на существенные нарушения Верховной Радой норм Регламента при его принятии.

Народные депутаты парламента восьмого созыва подали в КСУ представление о конституционности языкового закона еще летом 2019 года. Уполномоченными авторов являлись члены  фракции “Оппозиционный блок” Александр Долженков и Вадим Новинский.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов. Категорически против принятия закона выступили фракции “Оппозиционный блок” и “Видродження”, которые после голосования заблокировали подписание законопроекта.  

14 мая Рада отклонила соответствующее постановление и после подписания закона спикером, его подписал пятый президент Петр Порошенко. 

Напомним также, что Суд отменил решение горсовета Николаева о присвоении русскому языку статуса регионального

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button