Верховный суд признал незаконным указ Зеленского об отмене назначения Тупицкого судьей КСУ. В ОП отреагировали


17:0314.07.2021
Share Button

Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь Кассационного админсуда в составе Верховного суда Галина Гаевская.

Она подтвердила, что сегодня коллегия судей приняла решение, которым признала незаконным и отменила соответствующий указ.

Реакция Офиса президента на решение Верховного суда

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в переданном корреспонденту УНИАН комментарии заявил, что на Банковой считают решение Верховного Суда о признании противоправным указа президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины попыткой защитить коррупционную систему и собираются подавать апелляцию на это решение.

“Называем вещи своими именами. Безусловно, сегодняшнее решение Верховного суда по Тупицкому на самом деле совсем не про Тупицкого. Оно гораздо шире. Оно про сопротивление неизбежному. Про классическую судейскую коррупцию”, – заявил он. 

Подоляк считает, что это решение Верховного суда направлено против конкретных законов об очищении Высшего совета правосудия и о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей.

“Без этих законов – коррупцию в судебной ветви власти Украины невозможно победить. С этими законами – у коррумпированных судей просто нет шансов сохранить влияние. Именно поэтому Верховный суд пытается защитить коррупционную систему. И чтобы реализовать этот сценарий, в том числе понадобился Тупицкий – и именно в Конституционном суде”, – утверждает советник руководителя ОП. 

Кроме того, Подоляк обратил внимание на вчерашнее обращение председателя Совета судей Украины Богдана Монича, который призвал депутатов не поддерживать судебную реформу и, в частности, реальное очищение Высшего совета правосудия. 

“Сегодня подключился уже и Верховный суд – там принято решение в пользу Тупицкого по указу президента об отмене указа Януковича о назначении Тупицкого”, – заявил он. 

У Зеленского считают, что Тупицкого пытаются вернуть, чтобы он “организовал уничтожение судебной реформы тем же антиконституционным способом, которым была уничтожена, например, уголовная ответственность за враньё в декларациях”. 

“Безусловно, будет подана апелляция на это решение Верховного суда. Президент действовал законно и в интересах общества, отменяя указ Януковича о назначении Тупицкого. Безусловно, это решение мы не признаем в любом случае. Безусловно, президент не допустит уничтожения судебной реформы. Безусловно, Тупицкий – как лицо, обоснованно подозреваемое в совершении преступлений против правосудия – должен получить справедливый приговор. И уж точно, сегодняшнее решение ВС не сможет остановить судебную реформу”, – подчеркнул он.

Конституционный кризис в Украине

Следствием установлено, что в октябре 2018 года в одном из кафе Киева Тупицкий, который в то время занимал должность заместителя председателя КСУ, подкупил свидетеля в уголовном производстве.

Свидетель должен был отказаться от показаний или дать “нужные” показания в пользу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, который был в статусе подозреваемого.

Кроме того, по данным следствия, Тупицкий в 2018 и 2019 годах трижды давал ложные показания в пользу бывшего председателя ВХСУ по делу о противоправном завладении имущественными активами Зуевского энергомеханического завода в городе Зугрэсе Донецкой области.

Таким образом, его обвиняют даче заведомо ложных показаний, соединенных с искусственным созданием доказательств защиты (ч. 2 ст. 384 УК Украины), и подкупе свидетеля с целью дачи заведомо ложных показаний (ст. 386 Уголовного кодекса Украины).

В случае доказательства вины Тупицкого грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Президент Украины Владимир Зеленский сначала отстранил Тупицкого от должности судьи КС, а затем подписал указ, которым отменил указы президента от 2013 года о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда. Президент назвал его “лицом, которое в течение долгих лет вредило государственным интересам Украины”.

Напомним также: Хаос в Конституционном Суде. Тупицкого проверяют еще по 2 делам, а он требует выплатить ему 900 тыс. грн. зарплаты (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button