Аллерголог предупреждает: в средине июля происходит пересменка аллергенов и начинают цвести полынь и амброзия


14:2212.07.2021
Share Button

Средина июля характеризуется пересменкой аллергенов – чуствительность к летним луговым травам сменяется на аллергию на сорные травы, среди которых известные алергикам полынь и амброзия. Об этом и об опасностях летнего периода для людей с аллергией в эксклюзивном комментарии УНН рассказал врач иммунолог-аллерголог Александр Назаренко.

“Конец мая, июнь и июль — это период, когда цветут луговые и злаковые травы. Они могут вызывать ринит, конъюнктивит аллергический. Ну они редко вызывают пищевую аллергию, потому что эти белки только в пыльце растений. Но сейчас середина июля, начинается цветение сорных трав, и вот как раз начинается цветение полыни и амброзии. И это очень активные более аллергенные белки, и пик цветения амброзии придется на август и сентябрь. И здесь очень важно, что антитела аллергические, которые вырабатываются к амброзии, такой же белок, как в амброзии, есть во всех растительных продуктах питания. Сейчас идет пересменка — летние луговые травы сменяются на аллергию к сорным травам”, — пояснила врач.

Назаренко также отметил, что в этот период никуда не девается круглогодичная аллергия к домашним клещам, пыли, плесени, животным.

“Также сейчас важна аллергия инсектная, на укусы насекомых. Потому что этой аллергии достаточно много, но все-таки, если по статистике взять, далеко не часто нас кусают осы и пчелы. Но вот если аллергия к белкам ос и пчел, то это очень опасная аллергия, которая может заканчиваться и очень серьезными осложнениями, такими, как анафилактический шок, и вплоть до летальных исходов”, — пояснил врач.

Кроме того, по словам специалиста, влажное лето также приносит с собой распространение плесневых грибков.

“Еще можно отметить, что сейчас достаточно влажное лето, и сейчас много плесневых грибов, потому что как только дождь, влажность, плесень хорошо развивается, как только посушила, споры ее полетели. Это тоже достаточно такой распространенный аллерген. Для плесени нужна влага… Когда влага тут же сменяется жарой, быстро все высыхает, и пыль полетела. Поэтому, здесь для плесневых грибов комфортные условия”, — пояснил врач.

А вот аллергию на солнце медик назвал псевдоаллергией.

“Аллергия на солнце — это псевдоаллергия. То есть, аллергия делится на истинную аллергию, когда идет бой в иммунной системе, конкретно когда вырабатываются антитела. А аллергия на солнце — это воздействие ультрафиолета на ткани, то есть у человека есть нарушение обмена веществ, проблемы с печенью, желчного, желудка. В кровь попадают полутоксические вещества, из-за неправильного переваривания пищи. И параллельно, воздействие ультрафиолета ведет к активации разных процессов. В данном случае, здесь диагностика… молекулярное выявление… не делается, здесь надо найти другое заболевание, оно всегда в общем-то связано с нарушением обмена веществ”, – уточнил медик.

Читайте: У жительницы Лондона официально диагностировали аллергию на работу (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button