Владислав Чайка: Поддержка спорта в Николаеве – фикция, а наши дети едят николаевский хлеб по одесской цене (ВИДЕО)


17:4307.07.2021
Share Button

В Николаеве очередной скандал – футбольный клуб «Николаев» решил добровольно уйти из Первой лиги во Вторую. Причина – отсутствие средств и помощи городских властей. После этого команду покинули 10 футболистов. Депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка считает, что это следствие того, что в городе властвуют временщики, которые не думают о будущем, не думают о спорте, о здоровье детей.

-В свое время я занимался нашей футбольной командой, мы ей помогали, я знаю, какие это затраты, какие траты идут на содержание футбольных команд, баскетбольных команд, различных спортивных команд. Когда наши чиновники говорят: да мы там половину денег выделяем на футбол, или очень много денег вообще выделяем на спорт в Николаеве, хочется задать вопрос: скажите, пожалуйста, сколько путевок на олимпиаду в Токио в этом году у спортсменов из Николаева?

-Сколько?

-Ноль. Вот вам и поддержка спорта. В 2016 году было 16, а сейчас ноль, ни одной олимпийской лицензии город Николаев не получил. Вот вам и поддержка спорта. Олимпийская лицензия – это показатель, это как ВНО у школьников – если у нас много медалистов, то их хорошо у нас учили, если их нет, то плохо учили. Так же и в спорте. В Токио никто не будет представлять Николаев на олимпийских играх.

Что еще можно сказать о нашей команде. Мы вкладывали огромные деньги в стадионы, в том числе в Центральный. Реконструкция, переоборудование, поменяли поле и что теперь? Получается, команда могла подняться выше, а мы ее отбросили назад. Кому это теперь нужны эти вложения? Это как минимум от бесхозяйственности, не буду давать других оценок, для чего это все делалось. Должны были сесть, провести переговоры, выделить какие-то деньги.

-Или помочь найти деньги.

– Или помочь найти. Я вообще не понимаю, для кого мы живем, для кого что делаем?  Мы все делаем для наших детей, для нашего будущего поколения. А для чего все это? Такое время, что живут временщики – сегодня хорошо, а что будет завтра – мы не думаем. Я добиваюсь, чтобы питание для детей в Николаеве было бесплатным. А у нас наоборот, делают платным питание 1-4 классов и повышают родительскую плату с 60 до 70% в детских дошкольных заведениях. И все для чего? Чтобы содержать фирму-прокладку – наш КООП. Когда я спросил: вы получили 120 млн.грн. из городского бюджета, проводили тендер, да вы можете бесплатно всех кормить, это наши бюджетные деньги, деньги наших горожан.

Что собой КООП представляет? Для меня это просто прокладка – они ничего не производят, они все покупают. И какая тут поддержка бизнеса Николаева? Выигрывают тендеры не николаевские фирмы, но потом у них же фирмы-победители покупают продукцию. Это и по хлебу об этом можно говорить. Так, наш завод предлагал свою цену, не прошел по тендеру, взяли одесситов, и они у нашего хлебзавода еще дешевле покупают хлеб, ставят свою маржу и продают сюда.

-То есть, нашим детям продают николаевский хлеб по одесской цене.

–   Да, николаевский хлеб по одесской цене, еще и КООП на этом зарабатывает. Порядка 40% заработок КООПа. Да лучше наоборот, дайте по закону об образовании всем школам выбирать, кто, где, какие продукты, какие повара, кто сколько чего будет готовить. И вы увидите, насколько все станет дешевле, когда не будет фирм-прокладок, которые находятся между нашими детьми и закупками.

В общем, в этом направлении децентрализация пока не работает?

-В этом направлении работает как раз централизация – в одни руки. Выход один: бюджет должен быть открытым, горожане должны принимать участие в его формировании, они должны определять те жизненно важные вопросы, на которые будут тратиться бюджетные деньги. Потому что это их деньги, это наши с вами деньги, это налоги, которые мы платим. Чем открытие он будет, тем меньше будет возможности увести эти деньги в другую сторону у тех, кто в этом заинтересован.     

Напомним также: Владислав Чайка о предложении «Укроборонпрома»: «Строить новый мост через Ингул на основе понтонного пешеходного нет смысла»

А также Владислав Чайка: Почему в Николаеве строительство объектов за счет горбюджета может быть вечным? Потому что в проектах есть сладкий для чиновников пунктик (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button