ООН требует от Канады и Ватикана проведения расследования смерти 215 детей коренных народов


15:1105.06.2021
Share Button

Их останки найдены на территории бывшей школы-интерната в канадском городе Камлупс, работавшей под эгидой католической церкви.

Об этом пишет DW.

“Немыслимо, чтобы Канада и Святой Престол оставили такое ужасное преступление нераскрытым и без исправления ошибок”, – говорится в заявлении ООН, обнародованном в пятницу, 4 июня.

В свою очередь канадский премьер-министр Джастин Трюдо ожидает, что католическая церковь возьмет ответственность за свою роль в этом. “Как католик я глубоко разочарован той позицией, которую католическая церковь имеет сейчас и много лет назад”, – подчеркнул он, цитирует агентство Reuters.

Канадская конференция католических епископов (CCCB) пока не прокомментировала это дело.

Детские останки были обнаружены на территории интерната детей коренных народов в канадском Камлупсе в конце мая. По предварительным данным, некоторым из детей было не более трех лет. Причины их смертей неизвестны.

Школа-интернат в Камлупсе была одной из крупнейших в Канаде. Она работала с 1890-го до 1978 года под эгидой католической церкви, а впоследствии – правительства. В школе одновременно находились около 500 детей, многие из них страдали от голода, сообщила лидер сообщества индейцев Камлупса. Согласно правительственному отчету 2015 года, условия в этом интернате были очень плохими, много детей в нем умерли от кори, туберкулеза или гриппа.

Канадские школы-интернаты для представителей коренных народов находились под управлением государства или церкви. Детей насильно забирали из семей, и в этих интернатах они должны были изучать культуру колонизаторов. Насилие в таких школах было обычным явлением.

Как сообщало Інше ТВ, С начала войны на Донбассе погибло 152 ребенка, 146 получили ранения. Но пострадавших значительно больше

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button