Николаевская инфекционка может потерять «ковидный пакет», но не раньше, чем через 3 месяца — НСЗУ


16:2901.06.2021

Национальная служба здравоохранения Украина опровергает информацию о закрытии КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний», однако подтверждает возможность лишения ее так называемого «ковидного пакета».

Об этом в комментарии для «Преступности.НЕТ» рассказал директор Южного департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов.

Напомним, главный инфекционист Украины Ольга Голубовская сообщила, что николаевскую “инфекционку” лишают финансирования, больница готовится “под снос”. Слова коллеги поддержала директор КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» Светлана Федорова, заявив, что больницу готовят под снос.

Анна Замазеева, председатель Николаевского облсовета, заверила, что больница будет сохранена, но к работе Федоровой есть вопросы. Главврач ответила на упреки, напомнив об отсутствии финансовой поддержки от учредителя.

Дмитрий Самофалов отметил, что больницы, заведенные в так называемую «ковидную сеть», не могут принимать пациентов с другими заболеваниями.

— Ныне в Украине законтрактировано на второй этап (реформы, – ПН) 1600 лечебных учреждений. Из них 550 получили коронавирусный пакет. На сегодняшний день необходимости в таком количестве больниц нет. При этом, в Николаевской области недавно зарегистрировали два случая лептоспироза – довольно редкого инфекционного заболевания. И если COVID уже научились лечить даже, образно выражаясь, травматологи, то для подобного рода инфекций требуется специальная терапия, которую могут предоставить только в профильных больницах, — подчеркнул Самофалов.

Директор Южного департамента НСЗУ также отметил, что «инфекционка» располагает 110 койками, и привел в пример 3-ю городскую больницу Николаева, которая может предоставить 400 мест.

— Федорова мне лично говорила, что готова расшириться до 150 мест. Но для этого нужны специальные условия, это ведь не тифной барак, чтобы ставить койки в три яруса, — говорит Самофалов.

Также он отмечает, что при условии разделения двух корпусов «инфекционки», для пациентов с COVID-19 останется всего 50 мест.

— Я прекрасно понимаю позицию Федоровой – она хочет получать «коронавирусные деньги», ведь эти суммы значительно выше обычного терапевтического пакета. Но я абсолютно не понимаю комментариев относительно закрытия Николаевской инфекционной больницы. Как можно закрыть полностью оборудованное медицинское учреждение. Возможно, она лишится «ковидного пакета», но не более, — отметил директор Южного департамента НСЗУ.

— Я также понимаю, какими фактами она манипулирует и зачем. Но, на мой вопрос, куда девать пациентов с другими инфекционными болезнями, она ответила: «А мы можем и их принимать тоже». Но, если вы можете принимать и их тоже, то, следовательно, COVID – это обычная инфекция. А если это обычная инфекция… – резюмировал Самофалов.

Кроме того, по его словам, в ближайшие три месяца вопроса о лишении КНП «ковидного» пакета речи не идет. В НСЗУ ожидают, как покажет себя вакцинация, и если эпидемия COVID-19 пойдет на спад, то скорее всего, «инфекционка» вернется к лечению больных по своему профилю.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевская инфекционка может потерять «ковидный пакет», но не раньше, чем через 3 месяца — НСЗУ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube