Французы подарят США еще одну статую Свободы. А сколько их в Украине? (ФОТО)


09:2801.06.2021
Share Button

Франция отправит в Соединенные Штаты Америки новую статую Свободы.

Об этом пишет Politico со ссылкой на Le Journal du Dimanche, передает УНИАН.

Ожидается, что скульптура прибудет в Нью-Йорк 4 июля, в День независимости США. Новая статуя намного меньше своей “старшей сестры” и будет достигать лишь 2,83 м.

Идея прислать Штатам еще одну статую Свободы появилась в июле 2019 года. Таким образом Франция решила показать США, что до сих пор “хранит верность духу дружбы” между странами, возникшей за годы их истории. Однако проект отложили из-за пандемии COVID-19 и снова вернулись к работе над ним зимой.

Новый памятник установят в саду резиденции французского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия, где он будет оставаться в течение следующих десяти лет.

История статуи Свободы

Статуя свободы, возвышающаяся сегодня на острове Свободы возле Манхеттена, также была подарком французских граждан – к столетию американской революции.

Идею создания такой скульптуры в 1856 году выдвинул французский профессор-правовед и общественный деятель Эдуар де Лабулэ во время встречи с молодым скульптором Фредериком Огюстом Бартольди.

Массивную чугунно-стальную опору и промежуточный поддерживающий каркас поручили спроектировать инженеру Густаву Эйфелю – будущему создателю Эйфелевой башни.

Весной 1885 года, после месячного путешествия, французский военный парусник “Изер” привез скульптуру в Нью-Йорк. За четыре месяца статую собрали и торжественно открыли 28 октября 1886-го.

Теперь эта скульптура считается национальным памятником США, символом свободы, демократии и справедливости. Высота статуи Свободы от земли до верхушки факела – 93 метра.

Репродукции скульптуры сегодня распространены по всему миру.

Статуи Свободы в Украине

Единственная сидящая статуя Свободы находится во Львове.

Скульптурная композиция “Полеводство. Бережливостиь. Промышленность”, а у горожан – статуя Свободы с 1891 года украшает Львовский музей этнографии и художественного промысла на проспекте Свободы, 15. Тогда она была установлена в помещении Галицкой сберегательной кассы. Архитектурную композицию создал львовский скульптор итальянского происхождения Леонард Маркони.

В Украине была установлена и самая маленькая в мире статуя Свободы, созданная скульптором Михаилом Колодко и архитектором Александром Безиком. 30-сантиметровую скульптуру вылили из бронзы и поставили в Ужгороде на парапете пешеходного моста.

История ее появления достаточно интересна. Дело в том, что 11 июля 2010 года на несудоходном Уже прошла первая Ужгородская регата. Веселые соревнования собрали многих сторонников и сразу же стали любимой летней достопримечательностью местных и гостей. Однако уже через несколько дней после проведения регаты организаторы получили письмо от Укрречфлота, в котором к ним был выдвинут ряд претензий за несанкционированное открытие навигации, мол, на Уже нет даже маяка.

Федор Шандор, который был одним из организаторов мероприятия и который дружит с Михаилом Колодко решили «отомстить» украинской бюрократии и речному флоту и установили на парапете возле моста миниатюрную статую Свободы с реально действующим маяком, который светится ночью. «Она хоть и маленькая, но с большим содержанием», – отметил скульптор.

А на фасаде бывшего дома уездного староства в Дрогобыче установили двухметровую скульптуру статуи Свободы, изображающую не женскую, а мужскую фигуру.

Обнаженного юношу с факелом и букетом подсолнухов частично прикрывает шлейф развевающейся ткани.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button