ВМС Индии списали эсминец, построенный в Николаеве 45 лет назад


08:3025.05.2021
Share Button

Первый эсминец ВМС Индии INS Rajput, который построили на Николаевском судостроительном заводе, вывели из эксплуатации – он прослужил 41 год.

Об этом сообщает Украинский милитарный портал со ссылкой на индийские СМИ.

Сообщается, что 21 мая 2021 на военно-морской базе Вишакгапатнама ВМС Индии прошла торжественная церемония вывода из состава ВМС Индии первого эсминца INS Rajput (D51). Корабль был списан со спуском государственного флага, военно-морского флага и боевого вымпела.

INS Rajput, также известный как большой противолодочный корабль «Надёжный» проекта 61-МЭ, построенный по заказу Индии на судостроительном заводе им. 61 коммунара в Николаеве. Эсминец заложили 11 сентября 1976 и впервые спустили на воду 17 сентября 1977.

4 мая 1980 году корабль вошел в состав ВМС Индии. За 41 год эксплуатации эсминец сменил 31 командира (капитана).

В 2003 году INS Rajput стал первым кораблем ВМС Индии, оснащенным двумя наклонными пусковыми установками для пуска сверхзвуковых противокорабельных ракет БраМос (по две ракеты на ПУ).

За четыре десятилетия эксплуатации корабль отличился службой как на Западном, так и на Восточном флотах Индии. INS Rajput базировался в Мумбаи в июне 1988, а затем был перебазирован в Вишакгапатнам в состав Восточного флота.

В мае 2019 года, из боевого состава индийского флота был выведен однотипный ракетный эсминец INS Ranjit (D53) после службы в течение 36 лет.

INS Ranjit (на языке хинди – «Победитель»), третий из пяти эсминцев класса Kashin, построенный в бывшем СССР на Николаевском судостроительном заводе, введен в эксплуатацию 15 сентября 1983.

С момента введения в эксплуатацию INS Ranjit выходил в море 2190 суток, пройдя более 743 тыс. морских миль (примерно 1,4 млн.км), равноценно кругосветном плаванию 35 раз и в 3,5 раза больше расстояния от Земли до Луны.

Корабль участвовал в крупных военно-морских операциях и служил в Восточной и Западной прибрежной полосах Индии.

Кроме военно-морских операций, таких как Op Talwar (на языке хинди «Меч») и различных многонациональных упражнений, корабль участвовал в операциях по оказанию помощи после цунами в 2004 и Циклона Хадуд (по-арабски «Удод») в 2014 году.

Напомним, ранее в Укроборонпроме заявляли, что Индии для ВМС нужны наши турбины, силовые установки и…обслуживание авианосца, построенного в Николаеве

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button