Сколько будем платить за электричество с 1 июля?


20:4623.05.2021
Share Button

Политики и экономисты в Украине уже длительное время утверждают, что тариф на электроэнергию для населения существенно занижен.

Поэтому с 1 июля этого года его могут существенно поднять.

Цены могут существенно вырасти, так как действующий тариф в размере 1,68 гривны за киловатт-час будет действовать только до конца июня.

Какими могут быть тарифы – версии собирал Главком.

Версия Минэнергетики
Ориентировочные тарифы, которые ждут украинцев в будущем, можно понять со слов заместителя министра энергетики Украины Юрия Бойко. В Фейсбуке он поделился, какими должны быть тарифы сейчас:
Дешевле всего платили бы жители Киева и Днепропетровской области – от 2,60 – 2,96 гривны за киловатт-час.
А дороже всего тариф бы обходился украинцам, которые проживают в Ивано-Франковской и Луганской областях – 3,70 – 4 гривны за киловатт-час.
Такая дифференциация по областям связана с разным тарифом на распределение: в Киеве он самый низкий, а в Луганской области соответственно – самый высокий.

Версия НКРЭКУ
Однако маловероятно, что правительство увеличит тарифы в 2 – 3 раза так резко. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала три сценария поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для домохозяйств к третьему кварталу 2023 года, которые оказались в распоряжении редакции Liga.net.
– Кабмин не пойдет на повышение тарифов и “заморозит” цены на электроэнергию для населения до конца 2021 года.
– В течение 2021 года Кабмин может дважды повысить тарифы на электричество на 15%: 1 мая и 1 сентября. Таким образом, осенью тариф вырастет до 2,22 гривны.
– Тариф на электроэнергию 1,68 гривны просуществует до июля 2021 года, а затем произойдет 30% подорожания. То есть с 1 июля цена будет 2,22 гривны. А в 2023 году цена будет 3,48 гривны за киловатт-час.
Как видим, второй вариант уже невозможен, поскольку с 1 мая цены остались неизменными. Поэтому вполне вероятно, что в июльских платежках украинцы получат сумму, рассчитанную по тарифу 2,22 гривны.

Льготы
Кроме того, для некоторых групп потребителей могут ввести льготный тариф, который будет действовать на более чем 100 киловатт-часов.
«К 1 июля мы представим новую модель. Мы найдем механизм, как снизить плату для определенных слоев населения», – заверил министр энергетики Галущенко во время выступления в Раде.
Однако участники рынка сомневаются, удастся ли представить новую модель в июле. Вероятно, действующие тарифы и модель продлят еще на месяц. Что неудивительно, потому что изначально тариф 1,68 гривны для населения должен был действовать только до апреля. Впоследствии его продлили до июля.
Отметим, что людям, которые проживают возле атомных электростанций, вернули льготу, которую ранее отменили. Теперь они платят 70% действующего тарифа на электроэнергию.

Как сообщало Інше ТВ, Новый министр энергетики Герман Галущенко: уменьшить тарифы на электроэнергию и газ для уязвимых категорий населения возможно

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button