Завод «Экотранс» должен закрыться до 1 июня и возобновит работы только после установки новых фильтров, — Ким


12:2220.05.2021

В среду, 19 мая, у здания Николаевской ОГА прошла акция «Захистимо екологію Миколаївщини!». Несколько десятков николаевцев требовали от облгосадминистрации и областного совета принять действенные меры по решению проблем загрязнения воздуха маслоэкстракционным заводом «Эконтранс», контролю выбросов Николаевского глиноземного завода и недопущению поднятия уровня Александровского водохранилища.

С пикетчиками встретились губернатор Виталий Ким и его первый заместитель Георгий Решетилов, который курирует вопросы экологии.

По многочисленным жалобам жителей Заводского района Николаева относительно выбросов в атмосферу и шум в ночное время со стороны маслозавода «Экотранс» Виталий Ким отметил, что 25 мая состоится судебное заседание, на котором будет решаться поэтапность договоренностей с руководством завода.

— До 1 июня завод должен остановить все работы. Это подтвердило его руководство. Осенью он запустится только после прохождения оценки воздействия на окружающую среду и установки нового оборудования, системы фильтрации. Этот вопрос на контроле. Если 1 июня предприятие не остановится согласно договоренности, то будем останавливать другим способом», — сообщил глава ОГА.

Виталий Ким также прокомментировал ситуацию с Николаевским глиноземным заводом.

«Сейчас идет проверка Госэкоинспекции. Там есть ситуации, которые надо держать в виду. Мы обсуждали проблематику вредных выбросов. Итак, проверка коснется всех этих пунктов. Все на личном контроле «, — пояснил глава области.

Что касается достройки Ташлыкской ГАЭС и повышения уровня Александровского водохранилища, то участникам акции напомнили, что на днях Георгий Решетилов озвучил позицию облгосадминистрации: областная власть обратится к Президенту и Премьер-министру  о недопущении повышения уровня Александровского водохранилища до отметки +20,7 м.

Напомним, Виталий Ким еще в марте заявил, что “Экотранс” должен быть остановлен, пока не заменит фильтры и оборудование

Одновременно Николаевская ОГА через суд потребовала отозвать разрешение на выбросы загрязняющих веществ ООО “Экотранс”, что означает остановку предприятия.

В тоже время Георгий Решетилов ранее заявлял, что для него «не стоит принципиально вопрос закрытия завода«, главное подтолкнуть владельцев к модернизации предприятия, в первую очередь — замене котлов, работающих на подсолнечной лузге.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Завод «Экотранс» должен закрыться до 1 июня и возобновит работы только после установки новых фильтров, — Ким' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube