Минкульт объявил объекты, попавшие в проект «Большая Реставрация». Николаевских там нет, но у обсерватории еще есть шансы


11:2520.05.2021

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило перечень проектов по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, в том числе замках, других фортификационных, оборонных, дворцово-парковых комплексах, сформированный с учетом рейтинга, принявших участие в отборе в рамках проекта » Большая Реставрация «в рамках президентской программы «Велике Будівництво».

Об этом сообщается на сайте МКИП, передает Інше ТВ.

В первом отборе приняли участие 211 проектов. Часть из них не была рассмотрена, поскольку последние являются объектами коммунальной формы собственности, что противоречит Порядку отбора проектов, которые будут реализованы в рамках программы «Велике Будівництво», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 09 декабря 2020 года, №1214.

В программу допущено 109 проектов. Их перечень сформирован с учетом рейтинга и с указанием набранных баллов, а также средней оценкой проекта (первыми в перечне указаны проекты, набравшие наибольшую сумму баллов).

Приказ Министерства культуры и информационной политики Украины с утвержденным перечнем объектов из списка, которые в соответствии с рекомендацией экспертной группы (совета) будут в первую очередь реализованы в рамках проекта «Большая Реставрация», в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте МКИП.

Остается добавить, что среди 109 объектов нет ни одного николаевского.

Ранее глава Николаевской ОГА говорил, что рассчитывает на включение в программу «Большой реставрации» астрономической обсерватории в Николаеве, бассейна «Заря», гимназии №2 и Николаевского художественного академического русского драмтеатра. А начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров намеревался подать в эту программу водонапорную башню Шухова и памятник архитектуры “Офицерское собрание” (дом офицеров флота).

Еще в феврале этого года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал Николаевскую обсерваторию в числе приоритетных проектов реставрации.

Как объяснил замгубернатора Юрий Гранатуров, положение о государственной программе «Большая реставрация» предусматривает рассмотрение финансирования исключительно объектов государственной собственности. Из всего перечня озвученных николаевскими чиновниками объектов, этому критерию соответствует только Николаевская астрономическая обсерватория.

Юрий Гранатуров во время презентации программы своей деятельности в облгосадминистрации сообщил, что документы по обсерватории подали в середине апреля, поэтому заявку еще не рассмотрели. Утверждены же, по его словам, те объекты из других областей, по которым была готова вся проектно-сметная документация. Одна из проблем, связанных с продвижением проекта реконструкции обсерватории в том, что там нет человека (и штатной единицы), который мог бы заниматься этими документами, отметил Гранатуров.

Как сообщало Інше ТВ, на реставрацию Николаевской обсерватории необходимо 150 млн.грн.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Минкульт объявил объекты, попавшие в проект «Большая Реставрация». Николаевских там нет, но у обсерватории еще есть шансы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube