Проект музея-крейсера завяз в донных илах Южного Буга: в ОГА предлагают оставить корабль на фарватере и проложить к нему мост


16:2619.05.2021

Проект создания корабля-музея на базе бывшего ракетного крейсера «Украина» в Николаеве наткнулся на ряд проблем, которые осложняют его запуск к годовщине Независимости Украины.

Об этом сказал глава Николаевской ОГА Виталий Ким изданию НикВести.

— Кроме текущих работ по документам, в Херсоне на заседании СНБО удалось обсудить с президентом и Генштабом Минобороны вопрос о том, что это нужно делать. Сейчас готовится корректировка в Офисе президента, в Кабмине документы есть с письмом, зарегистрированным на отработку. Военные тоже готовят свою часть. Очень сложно со сроками, особенно ко Дню Независимости. Задача — все равно когда, но главное сделать. На сегодня вероятность того, что проект реализуется существенно увеличилась, — рассказал Виталий Ким.

Одна из проблем — мощные иловые отложения на дне Ингула и Южного Буга, которые делают невозможным доставку крейсера к причальной стенки «8 Причала» без масштабных дноуглубительных работ.

В Николаевской облгосадминистрации прорабатывается проект установки корабля на фарватере, в 20-30 метрах от берега, туристы будут попадать в музей по мосту, который нужно изготовить.

Об этом изданию сообщил замглавы ОГА Юрий Гранатуров.

— Мы всегда искали возможность стать у причальной стенки, углублять дно и так далее, а вот концепция, которую предложили Виталий Ким и Николай Маринов, она подкупает. Они собираются стать подальше от причальной стенки, сделать красивый мостовой переход. Тогда если и будет дноуглубление, то совсем другого свойства. Он будет стоять не совсем посреди фарватера. Он будет стоять на расстоянии 20-30 метров от берега, — сказал Юрий Гранатуров, добавив, что поставить корабль на рейде, отодвинув от причальной стенки, значит, что большая часть работы сделана.

При этом он напомнил, что вывести недостроенный ракетный крейсер с Николаевского судостроительного завода можно только после проведения дноуглубительных работ. Прозвучало, что при такой концепции дноуглубление проще будет проводить. Также он указал, что судостроительный завод «Океан» готов очистить днище корабля на своем сухом доке.  

— Таким образом проще будет провести дноуглубительные работы. Также была необходимость исследования днища, ведь корабль 30 лет стоит у причальной стенки, а также соответствующей чистки этого днища. Иначе если он тронется с места, то не выстоит. Тогда это можно было делать только в сухом доке, которых было 2 в Украине, одна на заводе «Океан», а другой в Севастополе. В Севастополе его и близко никто не мог принять, зато возрождается завод «Океан», Василий Николаевич (николаевский бизнесмен, владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына – прим.) сказал, что они почистят. Это уже перспектива дома, никуда не надо тащить корабль, — отметил Юрий Гранатуров.

Напомним, ранее глава Николаевской ОГА Виталий Ким заявлял, что крейсер будет переведен на “8 Причал” в августе этого года.

Напомним, в январе этого года Кабмин принял решение о демилитаризации ракетного крейсера, который стоит в Николаеве

В марте вопрос создания музея на базе крейсера обсуждался на заседании рабочей группы подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Проект музея-крейсера завяз в донных илах Южного Буга: в ОГА предлагают оставить корабль на фарватере и проложить к нему мост' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube