В Швеции картограф нашел клад бронзового века (ФОТО)


17:5103.05.2021
Share Button

Мужчина, обследовавший лес для своего спортивного клуба на западе Швеции, наткнулся на клад с сокровищами бронзового века возрастом около 2500 лет.

Клад включает около 50 наименований, таких, как ожерелья, браслеты и булавки для одежды.

Об этом пишет ВВС, передает Інше ТВ.

Картограф Томас Карлссон сказал: «Сначала я подумал, что это может быть лампа, но когда я присмотрелся, то увидел, что это старые украшения».

Шведские археологи говорят, что такие клады в лесу можно найти очень редко.

Древние племена обычно оставляли такие подношения в реках или болотах.

Клад находился на лесной подстилке, рядом со скалами.

Считается, что одно или несколько животных потревожили землю, оставив многие предметы полуоткрытыми. Они были датированы периодом между 750 и 500 годами до нашей эры.

Карлссон сказал, что заметил металлический блеск, глядя на карту, над которой работал. Сначала он подумал, что украшения – это копии, так как они были в таком хорошем состоянии. Затем он написал по электронной почте местному археологу, сообщает региональная газета Goteborgs-Posten.

Лес находится недалеко от города Алингсас, примерно в 48 км к северо-востоку от Гетеборга.

Археологи описывают это как клад, намеренно оставленный в качестве подношения богу или богам, или для инвестирования в жизнь после смерти.

Ювелирные изделия «очень хорошо сохранились», сказал профессор Йохан Линг, преподаватель археологии в Гетеборгском университете.

«Большинство предметов может быть связано с женщиной или женщинами с высоким статусом», – сказал он, цитируя Goteborgs-Posten.

Шведский закон требует от любого, кто обнаружит такие предметы старины, уведомить полицию или местные власти, поскольку они считаются государственной собственностью. Шведский совет национального наследия затем решает, какое вознаграждение, если таковое имеется, должен получить нашедший.

Г-н Карлссон сказал, что награда была бы хорошим бонусом, но для него это не очень важно.

«Приятно участвовать в изучении истории. Мы так мало знаем об этой эпохе, потому что нет письменных источников», – говорит картограф.

В Скандинавии бронзовый век длился примерно с 1700 г. до н.э. по 500 г. до н.э., когда он уступил место железному веку. Железный век продолжался примерно до 800 г., когда началась эпоха викингов.

Пернилла Морнер, эксперт по древностям региона Вестра-Гёталанд, сказала, что «ни разу с тех пор, как бронзовые щиты из Фрослунды были выкопаны на поле в Скараборге в середине 1980-х годов, в Швеции не было сделано такой захватывающей находки из бронзового века».

VGRfokus, новостной сайт Vastra Gotaland, сообщает, что группа археологов Гетеборга в настоящее время подробно исследует это место.

Как сообщало Інше ТВ, Самыми древними в Европе оказались фрески баварского собора (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button