С начала года на Донбассе погибло 26 наших военных, – Мендель


08:1212.04.2021
Share Button

С начала 2021 года на Донбассе погибли 26 украинских военных.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в программе “Взгляд с Банковой” телеканала “Дом”.

Она заверила, что Украина не планирует наступление на оккупированные территории Донбасса.

“Но другое дело – это Россия. Весь мир сегодня говорит о скоплении российских войск у украинской границы. Вдоль восточной границы уже сконцентрировано 40 тыс. российских военных, столько же в оккупированном Крыму. А теперь вопрос: Может ли Россия наступать? Да, и мы это видели в 2014 году. Но оценивать ситуацию нужно трезво, поддаваться панике и усугублять положение – это такая же глупость, как недооценивать реальность угрозы”, – сказала она.

Мендель напомнила, что в июле 2020 года были достигнуты новые договоренности по прекращению огня на Донбассе. Однако этой зимой возобновились активные обстрелы.

“За пол года, которые соблюдали режим тишины, было всего пять погибших с нашей стороны. А уже в этом году, за чуть более трех месяцев погибли 26 украинских военных. Эта печальная статистика показывает, что пусть хоть хрупкий, но все же баланс был нарушен”, – сказала она.

Мендель также сообщила, что за 2020 год международные организации отправили на оккупированную часть Донбасса 76 автомобильных колонн с гуманитарной помощью, а Россия — всего 5 автоколонн.

Она напомнила, что гуманитарные грузы за линию соприкосновения доставляют международные организации — Международный комитет Красного Креста (МККК), Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

“Согласно официальной статистике, в 2020 году Красный Крест совместно с иными организациями доставил за линию соприкосновения 76 автомобильных колонн с гуманитарной помощью. Если не ошибаюсь, это более 4,5 тыс. т продуктовых наборов, средств гигиены, медицинских товаров, хозяйственных и промышленных товаров… А вот Россия в прошлом году направила на Донбасс 5 автоколонн. Там — 76 автоколонн, а здесь — 5”, — отметила Мендель.

Она сообщила, что с начала этого года международные организации за линию соприкосновения направили уже более 10 автоколонн, это более 50 фургонов с продуктовыми наборами, лекарствами, средствами гигиены, бытовой техникой, стройматериалами.

Мендель подчеркнула, что грузы международных организаций проверяют на украинских КПВВ. А российские колонны идут через неконтролируемый Украиной участок границы.

“Что привезли российские автоколонны — нам узнать не удалось, потому что они их не показывали, их никто не проверял”, — сказала пресс-секретарь президента.

Напомним также, что ООН просит для восточных регионов Украины $168 млн. гуманитарной помощи

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button