В Иране вывели из строя завод по обогащению урана. Подозревают израильскую разведку


08:3112.04.2021
Share Button

В распределительной электрической сети на ядерном объекте в Натанзе (центральная иранская провинция Исфахан) произошла авария, через день после того, как Тегеран запустил на этом объекте новые современные центрифуги для обогащения урана, сообщает Reuters.

“Инцидент не привел к жертвам или загрязнению”, — сказал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, добавив, что “на объекте в Натанзе, расположенном в пустыне в центральной провинции Исфахан, было отключено электричество.

Подземный объект в Натанзе является центральным элементом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии, надзорного органа ООН в области ядерной энергетики.

Накануне по распоряжению президента Ирана Хасана Рухани на ядерном объекте в Натанзе были введены в эксплуатацию новые центрифуги IR6, которые позволят получать в 10 раз больше обогащенного урана, чем предыдущая технология, передает УНН.

Израильская разведка “Моссад” могла стоять за кибератакой, которая привела к инциденту на главном иранском предприятии по обогащению урана в Натанзе, сообщило в воскресенье издание “Джерузалем пост”.

Газета уточняет, что такая информация со ссылкой на источники в странах Запада ранее появилась в израильских СМИ, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь неназванный источник рассказал “Джерузалем пост”, что инцидент на предприятии в Натанзе случайным не был, а ущерб от него оказался серьезнее, чем описывали иранские власти: ранее в Организации по атомной энергии Ирана утверждали, что в результате происшествия пострадавших нет, загрязнения окружающей среды также не отмечено.

“Джерузалем пост” также предполагает, что начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави намекнул на причастность Израиля к инциденту с иранским обогатительным заводом.

“Действия армии обороны Израиля на Ближнем Востоке не скрыты от глаз наших врагов, кто наблюдает за ними, видит наши возможности и осмотрительно думает о своих будущих шагах”, – цитирует газета его слова из речи в память о падших солдатах Израиля.

Тем временем, по данным издания, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху созывает в следующее воскресенье заседание кабинета безопасности для обсуждения политики Ирана.

Накануне иранские власти объявили о вводе в строй на объекте в Натанзе передовых центрифуг, благодаря которым станет возможно активизировать процесс обогащения урана.

Однако, как выяснилось, инцидент, произошедший на выходных на иранском ядерном объекте в Натанзе, минимум на девять месяцев парализовал обогащение там урана, пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке США.

“Официальные лица, рассказавшие на условиях анонимности о секретной израильской операции, заявили, что взрыв серьезно помещает Ирану обогащать уран. Они считают, что потребуется минимум девять месяцев на то, чтобы восстановить работу в Натанзе”, – пишет газета.

По информации собеседников издания, мощный взрыв уничтожил систему энергоснабжения в Натанзе. Без нее центрифуги по обогащению урана работать не будут.

Таким образом, газета подтверждает информацию, ранее появившуюся в СМИ Израиля, о том, что за инцидентом в Иране стояли израильские спецслужбы.

Ранее газета Jerusalem Post сообщала, что речь шла о кибератаке, за которой, вероятно, стоит израильская разведка “Моссад”.

Газета уточняла, что такая информация со ссылкой на источники в странах Запада ранее появилась в израильских СМИ.

В свою очередь неназванный источник рассказал израильскому изданию, что инцидент на предприятии в Натанзе случайным не был, а ущерб от него оказался серьезнее, чем описывали иранские власти: ранее в Организации по атомной энергии Ирана утверждали, что в результате происшествия пострадавших нет, загрязнения окружающей среды также не отмечено.

Jerusalem Post также предполагает, что начальник генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави намекнул на причастность Израиля к инциденту с иранским обогатительным заводом.

В воскресенье глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что сбой в системе распределения электроэнергии на обогатительном комплексе им. мученика Ахмади Рошана в Натанзе оказался проявлением “ядерного терроризма”. Но Салехи воздержался от обвинения конкретных сил в акте саботажа.

“Джерузалем пост” напоминает, что ядерные объекты Ирана в Натанзе, по данным из-за рубежа, ранее становились жертвами израильских кибератак: в 2010 году совместная операция Израиля и США с использованием вирусной программы StuxNet привела здесь к разрушению свыше 1 тыс. центрифуг.

В июле прошлого года на иранском ядерном объекте в Натанзе, где проводилось обогащение урана, произошел пожар. Тегеран впоследствии назвал саботаж причиной аварии, но не стали публично озвучивать, кого именно подозревают в диверсии. Позднее представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди заявлял, что к пожару на ядерном объекте в Натанзе, похоже, причастен Израиль.

В 2015 году Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия подписали соглашение с властями Ирана о замораживании ядерной программы в обмен на снятие санкций. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке объявил о выходе американской стороны по сделке.

В течение последних недель Иран ускорил свою ядерную деятельность, которая может быть попыткой давления на новую администрацию президента США Джо Байдена, который заявил о готовности возобновить соглашение, но настаивает на том, чтобы Иран сначала вернулся ко всем своим ядерным обязательствам.

Между тем, Тегеран заявляет, что сначала хочет отмены санкций.

Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи заявил, что авария на ядерном объекте в городе Натанзе в Иране является террористическим актом. Он добавил, что кроме того, чтобы сорвать цели командующих этим террористическим движением, Исламская Республика Иран продолжит серьезно развивать ядерные технологии.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button