Стерненко и Демчука отпустили под домашний арест


16:4209.04.2021
Share Button

Одесский апелляционный суд отправил Сергея Стерненко и Руслана Демчука под круглосуточный домашний арест – с 23 февраля они находились в Одесском следственном изоляторе.

Эту меру пресечения им избрал судья Приморского суда Виктор Попревич после оглашения обвинительного приговора по делу о разбое и похищении человека в 2015 году.

Сам приговор будет рассматриваться в апелляции 16 апреля – обвиняемые получили по 7 лет и 3 месяца тюрьмы.

Решение перевести обвиняемых под домашний арест сегодня, 9 апреля, приняла судья Альбина Кадегроб, пишет Радио Свобода со ссылкой на своего корреспондента.

Адвокаты приобщили к делу 27 заявлений народных депутатов, которые заявили о готовности взять Сергея Стерненко на поруки, но судья оставила заявление без удовлетворения. Четыре народных депутата даже приехали на заседание – это Соломия Бобровская, Яна Зинкевич, Влада Булах и Роман Лозинский.

Ранее адвокаты Сергея Стерненко и Руслана Демчука подавали несколько ходатайств, суть которых заключается в необходимости освободить обоих обвиняемых из-под стражи. По словам адвокатов, судья Попревич превысил свои полномочия и не обосновал свое решение избрать максимально строгую меру пресечения – содержание в СИЗО.

Судья отдельно попросила адвокатов не обсуждать суть самого приговора и призвала говорить исключительно о законности применения уголовно-процессуальной нормы об избрании меры пресечения. Онлайн-трансляцию судья не позволила.

«В своем решении судья Попревич, в частности, ссылается на статью 200 Уголовно-процессуального кодекса. Однако там говорится, что инициировать меру пресечения должна прокуратура. Но они ее не инициировали. Во-вторых, в приговоре нет даты окончания меры пресечения – сказано, что она действует до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. А если он вступит в силу через 5 лет? В статье 203 Уголовно-процессуального кодекса написано, что мера пресечения заканчивается, когда заканчивается его срок. Но здесь дата не указана», – отметил адвокат Маси Найем.

Единственным аргументом строгой меры пресечения является серьезность и тяжесть преступления, в котором обвиняется Стерненко, добавил адвокат. Он также напомнил, что Стерненко имел мягкую меру пресечения, был на поруках народного депутата по делу о более тяжком преступлении – умышленном убийстве, в котором его обвиняют.

Прокурор возражала против аргументов защиты, в частности, подчеркивала, что прокуратура подавала ходатайство о мере пресечения и просила именно СИЗО – в апреле и декабре 2020 года, а также в январе 2021-го. Прокурор просила приобщить к делу четыре приговора Демчука по другим уголовным делам, за которые он был осужден, но судья отказала и посоветовала подать эти документы, когда Апелляционный суд начнет рассматривать дело по существу.

23 февраля Приморский суд Одессы признал общественного активиста Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными по делу о похищении в апреле 2015 года года Сергея Щербича, который на время событий был депутатом райсовета Одесской области от партии «Родина». Обвиняемые своей вины не признают.

Их приговорили всего к семи годам заключения и трем месяцам и конфискации половины имеющегося имущества по обвинению в разбое. Осуждение активистов вызвало массовые протесты в Киеве и нескольких городах страны.

Как сообщало Інше ТВ, “Дело Стерненко” передали в Одесский апелляционный суд

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button