Осторожно, береза: аллергопрогноз на следующую неделю


14:4809.04.2021
Share Button

В целом следующая неделя будет характеризоваться умеренным уровнем риска возникновения сезонной аллергии. Однако в отдельных локациях и ближе к середине апреля люди с поллинозом могут вдыхать пыльцевые аллергены в высоких концентрациях. 

Подробности — в аллергопрогнозе от сайта allergy.org.ua.

Это связано прежде всего с пылением березы. Именно ее цветение наберет обороты ближе к 13-14 апреля и будет продолжаться.

А до этих дат пыление березы будет скорее фоновым. Впрочем, в зонах скопления этих деревьев, в частности в парках и лесах, в сухую теплую погоду уровень пыльцы может подниматься до высокого.

Кроме того, в воздухе городов лесной и лесостепной зон все еще будет оставаться пыльца ольхи.

Изменения концентраций пыльцы ольхи и березы в ближайшие дни можно найти на карте Европы. Здесь из списка вверху страницы необходимо выбрать нужный аллерген.

Зацветает и ясень. Концентрации его пыльцы будут низкими до умеренных. 

Этот продуцент аллергенов относится к семейству маслиновых. Кроме ясеня в него входят сама маслина, которая в Украине почти не растет, сирень, бирючина и форзиция. Последние три — декоративные растения, которые часто используются для озеленения городов. 

По составу аллергенных белков эта группа отличается от семейства березовых, куда входят береза и ольха. Следовательно, люди, чувствительные к пыльце березы, не обязательно чувствительны к пыльце ясеня. И наоборот. 

По данным молекулярной диагностики аллергии, к пыльце растений, которые входят в семейства березовых (береза, ольха, лещина, граб) и буковых (дуб, бук, грецкий орех), чувствительны почти 90 % людей с сезонной аллергией в Украине. А вот чувствительность к пыльце маслиновых наблюдается, в целом, только у 40 % из них. И несколько сильнее выражена на юге и востоке Украины.

Второстепенные факторы аллергии, которые пока остаются в воздухе, — пыльца вербы, тополя, вяза и растений семейства кипарисовых.

Второстепенны они потому, что гиперчувствительность к ним в Украине ниже, чем к остальным аллергенам деревьев. 

Исключение из этого списка составляют разве что кипарисовые. По обновленным данным, к ним чувствительны не менее 60 % украинцев с поллинозом. Но концентрации пыльцы кипарисовых в атмосфере не являются высокими.

Концентрации пыльцы кипарисовых, ольхи и березы можно посмотреть на прогностической карте Европы. Здесь надо выбрать и аллерген, и период.

А вот верба на этой неделе будет находиться на своем пике. Впрочем, к ее пыльце, как и к пыльце белого тополя, который также цветет сейчас и вместе с вербой входит в семейство ивовых, чувствительны лишь несколько процентов украинцев.

В отличие от пыльцы, которая является сперматозоидом растений, пух — та ее стадия, которая развивается после оплодотворения, летучий эмбрион. Поэтому аллергию тополиный пух не вызывает.

Чихание, которое наблюдается у чувствительных людей в период распространения пуха, вызвано скорее пыльцой злаков или механическим раздражением. То есть щекотанием от того, что пух попадает в глаза или в нос.

Людям, чувствительным к пыльце деревьев, не рекомендуются прогулки в лесах и парках, где могут расти береза, а также тополь, вяз, верба и деревья семейства кипарисовых. И у озер или прудов, где чаще всего растет ольха.

Поскольку на улице все еще холодно, а из-за ковида необходима самоизоляция, мы много времени будем проводить дома. И снова контактировать с традиционными домашними аллергенами: клещами домашней пыли, шерстью и слюной домашних животных. Все эти факторы вызывают круглогодичный аллергический ринит.

Поэтому надо реализовывать элиминационную стратегию — меры по устранению аллергенов из жилья.

А еще дома можно вдохнуть споры и мицелий грибов. Они также являются серьезным аллергеном. В частности, споры альтернарии, к которой в среднем по Украине чувствительны чуть более 22 % людей с симптомами поллиноза.

И эта чувствительность отличается для разных регионов. Ближе к морю — в Одесской и Николаевской областях — к Alternaria сенсибилизированы 23 и 33 % соответственно. Высокая чувствительность к этой споре и у жителей Хмельницкой области, где регистрируется значительное количество осадков.

Заметим, что людям, чувствительным к альтернарии, не рекомендуется употреблять шпинат — из-за перекрестной реактивности их аллергенов.

Альтернария — традиционный аллерген окружающей среды с весны и до глубокой осени. Ее можно принести домой вместе с подпорченными овощами и фруктами. А еще найти в кладовых, подвалах, гаражах или других влажных помещениях. Особенно в тех, чьи внешние стены все еще подогреты отоплением. 

В таких местах, где влажность останется значительной, может поселиться плесень. Яркие ее представители — аспергилл с пенициллом. 

По данным молекулярной диагностики, к аллергенам этих грибов чувствительны от 1 до 12% людей с сезонной аллергией в Украине. Но кроме этого споры могут вызывать и другие болезни.

Завсегдатаем ванных комнат является и кладоспориум. Колонии этих грибов можно увидеть на поверхностях в виде розового налета. 

Особенно кладоспориум опасен для жителей северо-западных регионов Украины. Тут, по последним данным молекулярной аллергодиагностики, на этот гриб реагируют до 20 % пациентов с поллинозом. 

На остальной территории сенсибилизация практически отсутствует. Только в причерноморских областях она колеблется в пределах 8 %.

Поэтому следить за тем, чтобы в вашем доме не было грибка, нужно особенно тщательно.

Смотрите также: С первого взгляда. Украинец изобрел очки, считающие калории

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button