«Заплатите налоги, а мы потом вам их вернем»: Сенкевич предложил владельцам рынков “инновационную” программу помощи (ФОТО и ВИДЕО)


12:2908.04.2021
Share Button

Сегодня, 8-го апреля, на встрече с директорами рынков мэр Николаева Александр Сенкевич предложил предпринимателям новую программу помощи на период локдауна.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Началась встреча с того, что Сенкевич заявил, что точных сроков окончания карантинных ограничений он не знает, поэтому было решено собрать предпринимателей и обсудить с ними возможные льготы и его новую идею.

В свою очередь предприниматели пожаловались на полное отсутствие льгот в этом году, мол даже финансовая помощь в 8 тысяч гривен их обходит стороной, потому что они не попадают в нужную категорию, тогда как в прошлом их на целый месяц освободили от выплаты земельного налога, а они смогли снизить оплату аренды на 75% для своих клиентов – торговцев рынка.

Владельцы непродовольственных и смешанных рынков отметили, что карантинные меры на рынках соблюдаются строго, антисептики и маски есть даже для покупателей, но денег нет потому, что нет торговли – товар висит, а покупать некому.

В свою очередь депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка отметил тот факт, что карантинные ограничения в Николаеве выборочны – например, крупные сети продолжают работать, а мелкий бизнес закрывается.

– Почему крупным сетям можно работать, а мелким предпринимателям нельзя? «Эпицентр» работает, «Велмарт» работает. Подход должен быть один для всех, – заявил Чайка, и предприниматели его поддержали. Они рассказали, что для обхода ограничений в тот же «Эпицентр» завозят для торговли муку, сахар и крупу.

На что мэр Николаева Сенкевич ответил, что «Эпицентру» будут выставлены жесткие условия – или они работают на вынос, или их полностью закроют, но в ближайшее время вопрос будет решен.

Сенкевич отметил, что власти города не могут со своей стороны снизить карантинные ограничения – красную зону отменить нельзя, пока не будет уменьшено количество заболевших коронавирусом.

Затем Сенкевич выступил со своим предложением:

– В чем состоит моя идея. Вы подаете нам информацию о том, что на территории ваших рынков есть зоны непродовольственной группы товаров, она составляет столько-то процентов. Мы это все обрабатываем. По закону Украины мы не администрируем налоги, мы их просто получаем. Мы получаем вашу информацию – вы пишите, мол моя ставка налога, например, 100 тыс. гривен, учитывая, что у меня, например, 40% непродовольственная группа, прошу вас оформить на 40 тыс. гривен мне скидку для непродовольственной группы товаров. Если 100%, то пожалуйста, рынок закрыт – никто не работает, 100% рынка закрыта. Мы собираем всю эту информацию, мы не можем вам давать льготу по налогу, но мы можем вам сделать целевую финансовую помощь на эту «историю». Объясню почему – в прошлом году мы хотели вам сделать льготу, но АМКУ нам указал, что мы не можем выделять отдельные группы не по видам деятельности. Тогда мы должны давать всем. И тому же АТБ, и Эпицентру. В этом смысле у меня родилась вчера идея, мы можем на местном уровне создавать программы, и на своем уровне принимать программы для помощи пострадавшим предпринимателям на уровне налогов, которые мы получаем в местные бюджеты. Мы их от вас получим и мы их вам вернем. С депутатами мы эту программу примем, включим в бюджет, и фактически те деньги, которые вы заплатите, мы вам вернем, – заявил Сенкевич. Отметив, что подобного в Николаеве и в других городах еще не было. Он пообещал, что до сессии горсовета, которая перенесена на 22 апреля, будет подготовлен проект решения.

В свою очередь предприниматели отметили, что денег в данный момент нет, потому что нет торговли, и платить налоги нечем.

Сенкевич на это ответил, что во время локдауна и карантина никто не приходит из налоговой и не говорит, что мы вас будем штрафовать, на что ему сразу заявили, что из налоговой таки звонят и требуют выплат. Выслушав жалобы, Сенкевич пообещал встретиться с и.о. главы Николаевской налоговой Дмитрием Прокофьевым и обсудить этот вопрос на местном уровне.

Читайте: Если локдаун, то локдаун для всех: в Николаеве предприниматели требовали равного отношения ко всем субъектам хозяйствования (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button