Агрессивнее британского. В Украине выявили южноафриканский штамм кронавируса


12:5002.04.2021

В Украине, кроме «британского штамма» коронавируса COVID-19, зафиксирован также «южноафриканский» штамм.

Об этом сообщил сегодня на брифинге министр охраны здоровья Украины Максим Степанов.

Он напомнил, что Украина направляет за границу образцы для проверки на мутации коронавируса.

Во время последних исследований в дополнение к “британскому”, который зафиксировали в Украине ранее, был обнаружен также “южноафриканский” штамм коронавируса.

“У нас сейчас в Украине распространяется “британский” штамм вируса. Он зафиксирован на всей территории Украины. Также во время последних исследований, которые проводились за рубежом, мы отправляем соответствующие образцы, был обнаружен на территории Украины и “южноафриканский” штамм”, – подчеркнул Степанов.

“Отличие этого штамма в том, что он более агрессивен. Сокращен до 1-3 дней инкубационный период. Он более заразен, им инфицируется втрое больше людей, чем предыдущими штаммами этого вируса, он поражает более молодое население”, – уточнил министр.

В связи с этим он призвал украинцев соблюдать масочный режим, избегать массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиком.

Степанов также рассказал, что благодаря соблюдению строгого карантина в западных регионах Украины уже удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусом.

“В областях, которые первыми попали в “красный” уровень эпидопасности, это Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области, ситуация стабилизировалась, уменьшается количество госпитализированных людей, как следствие высвобождаются койки. На сегодняшний день показатели заполняемости коек с кислородом меньше или около 50%. Но ситуация с каждым днем улучшается”, – заявил Степанов.

(На видео – с 3:15)

Накануне глава МОЗ в эфире телеканала “Украина 24” сообщил, что “южноафриканский” штамм коронавируса обнаружен в двух областях Украины. Однако Степанов не уточнил, в каких именно, передают Буквы.

“Британский” штамм, который сейчас в Украине, распространен по всей территории страны. Мы поздно вечером вчера получили данные из Лондона, куда отправляли образцы – по всем областям зафиксирован этот штамм. Более того, у нас в двух областях зафиксирован “южноафриканский” штамм. Эти два штамма являются более агрессивными, они меняют клиническую картину. Врачам сейчас трудно, потому что достаточно большое количество тяжелых больных”, – сказал он.

В феврале британско-шведский производитель лекарств AstraZeneca заявил, что его вакцина, разработанная в Оксфордском университете, по-видимому, обеспечивает лишь ограниченную защиту от легких заболеваний, вызванных южноафриканским вариантом COVID-19.

Согласно исследованиям ученых, шипы белка южноафриканского штамма коронавируса SARS-CoV-2 в 10 раз хуже связываются с антителами, выработанными после вакцинации. Это может свидетельствовать о необходимости разработки новой вакцины.

Ранее министр охраны здоровья Максим Степанов назвал несколько причин ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса в Украине. Одна из них – распространение нового, более агрессивного “британского” штамма COVID-19.

Напомним также, как мы сегодня сообщали, в Африке обнаружен новый вариант коронавируса, он может иметь до 40 мутаций.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Агрессивнее британского. В Украине выявили южноафриканский штамм кронавируса' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube