Сенсорная кнопка от «кнопкодавства» не спасет: в Раде оценили новую систему голосования


16:1002.03.2021

Система сенсорной кнопки, которая заработает в Верховной Раде, не является идеальной и совершенной и все равно оставляет возможность для «кнопкодавства».

Об этом журналисту УНН рассказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Сергий Евтушок.

«Сенсорная кнопка не является идеальной и совершенной …, ведь любым предметом, который можно будет преподнести под ту кнопку, или нажать другой рукой, даст возможность голосовать за себя и коллегу», — сказал Евтушок.

Он добавил, что сенсорная кнопка может быть, как следующий шаг в борьбе с «кнопкодавством» и выход из пиковой ситуации, сложившейся во время голосования за отдельных министров.

«(Может быть — ред.) как выход из пиковой ситуации, сложившейся во время голосования за отдельных министров, очень неприятный момент и то обстоятельство, когда было зафиксировано кнопкодавство … Что подтверждает, что те санкции и уголовная ответственность, и большие штрафы на депутатов не действуют …», — отметил Евтушок.

Также он отметил, что его персональное предложение ввести механизм, который есть в Европарламенте.

«То есть магнитная карточка и так же карточка для голосования. Ты проходишь, к примеру в сессионный зал …, протягиваешь ее через магнитную ленту и она фиксирует, что ты физически есть в зале и она же содержит возможность проголосовать. То есть, не может быть такого, что даже если кто-то даст лишнюю карточку и скажет: «Проголосуй за меня», а физически в зале не будет этого человека, осуществить это будет невозможно, так как система не зафиксирует, что ты физически пересек порог зала», — рассказал Евтушок.

Кроме того, по его словам, не нужно никаких изменений в регламент, поскольку распоряжением председателя Верховной Рады вводится такой механизм без проблем.

Читайте: Конец кнопкодавству? В Раде заработала сенсорная кнопка – теперь голосовать надо двумя руками сразу (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Сенсорная кнопка от «кнопкодавства» не спасет: в Раде оценили новую систему голосования' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube