В Херсоне изготавливают кофейные пиалы по образцам, найденным на археологических раскопках (ФОТО)


08:4822.02.2021

В Херсоне мастер гончарного искусства из Крыма Татьяна Болгарова изготовила кофейные пиалы, сделанные по образцам, найденным во время археологических раскопок на «Каменской Сечи».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила сама Болгарова.

«Мне предложил создать такие пиалы по образцам тех, которые найдены во время археологических раскопок на «Каменской Сечи» Андрей Лопушинский. (Андрей Лопушинский — заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица», который известен также своими историческими реконструкциями, в частности, иконы на камбале — ред.). Я воспроизвела и форму, и узоры со старинных пиал», — сказала Болгарова.

В Херсоне изготавливают кофейные пиалы по образцам, найденным на археологических раскопках (ФОТО) 1

В Херсоне изготавливают кофейные пиалы по образцам, найденным на археологических раскопках (ФОТО) 3

По ее словам, этот проект может быть интересен не только для создания сувенирной продукции, но и для изучения прошлого Херсонщины школьниками. Ведь подобные мастер-классы по изготовлению посуды по образцам той, которую находят во время археологических раскопок, может сопровождать рассказ историка о том, как осваивали юг Украины. Это важно для опровержения мифов о цивилизационной миссии Российской империи в этих краях во времена Екатерины II, подчеркнула мастерица.

При создании пиал она использовала предоставленные ей фотографии из экспозиции «Хортицы».

Как сообщил Лопушинский, пиалы, которые сейчас есть в экспозиции заповедника «Хортица», найдены были на Херсонщине, на Каменской Сечи еще в 1974 году. Хотя их и пришлось реставрировать, но представление о форме и орнаменте они полностью дают, отметил археолог. Хотя уже и во время раскопок в 2020 году археологи нашли на Каменской Сечи небольшие фрагменты пиал. «Мы нашли в прошлом году такие фрагменты, в свое время это были разбитые пиалы, которые казаки выбросили в мусор», — рассказал Лопушинский. По его данным, фрагменты пиал находятся также на Олешковской сечи.

Лопушинский отметил, что обратился к Татьяне Болгаровой с предложением такой исторической реконструкции, ведь пиалы нужны для видеосъемок, для экскурсионной работы.

Читайте: В Херсоне водитель маршрутки возит школьников не за деньги, а за хорошие оценки (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Херсоне изготавливают кофейные пиалы по образцам, найденным на археологических раскопках (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube