В Украине обновили правила зачисления детей в детские сады


09:2911.02.2021
Share Button

Процедуры зачисления в учреждения дошкольного образования, перечень категорий детей, имеющих право на первоочередное зачисление, обновление основных принципов деятельности детсадов – эти и другие изменения в Положение об учреждении дошкольного образования утвердил Кабинет Министров.

Об этом сообщили в пресс-службе МОН, передает Інше ТВ.

Документ обновляет основные принципы деятельности учреждений дошкольного образования (кроме домов ребенка, детских домов интернатного типа) согласно законам «Об образовании» и «О дошкольном образовании».

Положение приводит в соответствие с этими законами терминологию, совершенствует перечень типов учреждений дошкольного образования и определяет особенности зачисления детей в учреждения дошкольного образования различных типов и организацию образовательного процесса. Эти изменения будут способствовать реализации права детей на получение дошкольного образования.

Обновленный документ определяет и процедуры перевода и отчисления из учреждения дошкольного образования, в том числе в случаях, когда органами опеки и попечительства определено место жительства ребенка с одним из родителей.

В Положении дополнен перечень категорий детей, имеющих право на первоочередное зачисление в государственные (коммунальные) учреждения дошкольного образования. В первую очередь зачисляются дошкольники, соответствующее право которых предусмотрено законом, в том числе дети, которые:

– проживают на территории обслуживания государственного, коммунального учреждения дошкольного образования (в случае установления территории основателем заведения);

– являются родными (усыновленными) братьями или сестрами детей, которые уже получают дошкольное образование в этом же детском саду;

– являются детьми работников этого же детсада;

– относятся к категориям детей с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями интеллектуального развития и/или сенсорными и физическими нарушениями;

– относятся к категориям детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые устроены под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа, патронатную семью, а также усыновленных детей (если родители ребенка не хранят тайну усыновления);

– находятся в сложных жизненных обстоятельствах и находятся на учете в службах по делам детей;

– являются внутренне перемещенными лицами или имеют статус ребенка, пострадавшего от военных действий и вооруженных конфликтов.

При подаче заявления о приеме ребенка в детсад родители должны предъявить оригинал документа, подтверждающего право на первоочередное зачисление ребенка. Если такое право не подтверждено, ребенок зачисляется в заведение на общих основаниях.

Обновленное Положение также конкретизирует и процедуру зачисления детей в инклюзивные группы в учреждениях дошкольного образования. В случае зачисления детей с особыми образовательными потребностями в детском саду обязательно образуется инклюзивная или специальная группа. В таком случае к заявлению о приеме ребенка в детсад добавляют вывод инклюзивного ресурсного центра о комплексной психолого-педагогической оценке развития ребенка.

Как сообщало Інше ТВ, Комиссии по гласности Николаевского горсовета не хватило голоса Домбровской на согласование проекта решения по детскому питанию в школах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button