Прочь от «совка» и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО)


10:5428.01.2021

Министерство образования будет работать над изменением обучения поваров и кондитеров. Пилотный проект начнется уже в сентябре на базе двух киевских училищ. Данный проект Минобразования будет проводить с кулинарным экспертом Евгением Клопотенко.

МОН вместе с Евгением Клопотенком будет работать над изменением обучения поваров и кондитеров. Пилотный проект начнется уже в сентябре на базе двух киевских училищ. Об этом шла речь во время осмотра учебно-практического центра (НПЦ) кулинарии и кейтеринга в Киевском высшем профессиональном училище швейного и парикмахерского искусства. Планируется, что в дальнейшем заведение примет участие в пилотировании проекта.

«Когда Евгений предложил изменить подготовку поваров, мы вместе с управленцами Киева поддержали его. Действительно, сейчас ученики-повара учатся по образовательным стандартом 2007 года, тогда как рынок труда требует от выпускников уже других навыков. Поэтому вместе мы хотим преодолеть разрыв между подготовкой квалифицированных рабочих в профтех и тем, в чем реально нуждается рынок труда. Проект, который планируем запустить осенью, продлится несколько лет и охватит новой программой весь учебный курс для учащихся пилотных групп «, — рассказал заместитель Министра образования и науки Игорь Гарбарук.

Прочь от "совка" и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО) 1
Прочь от "совка" и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО) 3
Прочь от "совка" и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО) 5
Прочь от "совка" и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО) 7
Прочь от "совка" и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО) 9

В рамках пилота ученики не только овладеют современными практиками, но и изменят подход к изучению теоретического материала. Кроме того, преподаватели обоих заведений должны пройти повышение квалификации.

«Это только первый этап реформы, цель которой сделать профессию повара престижной и крутой. Мы создаем образцовое профессиональное училище, опыт которого станет примером для профессиональных училищ по всей Украине. На первом этапе студентов обеспечили комфортными условиями для обучения и современной технической базой. На очереди создание новой учебной программы уровня ведущих мировых кулинарных школ. Никаких котлет и советского подхода к обучению «, — отметил кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко.

Участниками мероприятия также стали управленцы Киевской городской государственной администрации. Благодаря их поддержке училище в прошлом году подалось на конкурс по созданию НПЦ и получило финансирование. В новое образовательное пространство инвестировали почти 5,8млн. гривен. Из них более 2 млн гривен — средства госбюджета, остальные — почти 3,7 млн. гривен — деньги местного бюджета.

Для участия в конкурсе на создание НПЦ заведение составил заявку с подробным описанием будущего центра, характеристикой состояния профессионально-технического образования в регионе, а также ориентировочной стоимостью будущего центра. При отборе претендентов конкурсная комиссия МОН учитывала не только имеющуюся материально-техническую базу, но и опыт сотрудничества профтеха с бизнесом, количество учеников и тому подобное. Училище также должно согласовать подачу заявки с местными властями, поскольку закупка оборудования проходила по принципу софинансирования. Так, более 70% средств оплачивалось за счет субвенции, а не менее 30% — за счет местных бюджетов. Важно, что это требование сохраняется и сейчас. На создание центров в госбюджете 2021 заложено 150 млн гривен, что на 50 млн больше, чем в прошлом году.

Напомним, что в 2021 году МОН утвердит методические рекомендации, по которым в каждом регионе будут проводить совершенствование профобразования.

Напомним также: Министерский борщ-батл: победил борщ с вишнями (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Прочь от «совка» и никаких котлет. В Украине будут учить поваров по-новому (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube