Минветеранов хочет создать институт ветеранского омбудсмена (ФОТО)


17:5326.01.2021
Share Button

Такая идея прозвучала от министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной с правозащитниками – исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека Александром Павличенко и национальным консультантом ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в Украине Андрианой Арехтой.

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства по делам ветеранов Украины, передает Інше ТВ.

Как подчеркнула Ю.Лапутина, за почти семь лет российской военной агрессии в государстве не создано эффективного механизма правовой защиты и правовой помощи защитникам Украины – ветеранам, участникам боевых действий. Поэтому Минветеранов как государственный орган будет формировать и реализовывать политику по расширению возможностей государства в защите прав ветеранов.

– Именно поэтому сегодня мы на государственном уровне инициируем введение Института ветеранского Омбудсмена. На него будут возлагаться функции мониторинга и контроля соблюдения законных прав и интересов защитников Украины в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, – пояснила Юлия Лапутина.

Эта структура будет охватывать весь спектр вопросов по предоставлению правовой защиты ветеранов, взаимодействовать с существующими институтами по правам человека, усиливать и дополнять их.

Каждый ветеран, в какую бы сложную жизненную ситуацию он не попал, должен чувствовать, что защита его прав является приоритетом для государства. Сегодня государство, правоохранительные органы и общество нуждаются в качественной медиации процесса обеспечения законных прав людей, защитивших страну и вернувшихся с войны.

Юлия Лапутина отметила, что министерство готово более активно подключиться именно к информированию ветеранов по вопросам правовой защиты.

– Каждый защитник Украины должен знать, куда обращаться в случае нарушения его прав, соответствующих действий правоохранительных органов, какая институция отвечает за предоставление социальных гарантий. В настоящее время активно работаем над развитием информационно-справочной системы для ветеранов, – сказала Министерка.

По словам Александра Павличенко, чем больше будет задействовано механизмов, чем лучше они будут прописаны, тем большее количество защитников получит помощь. Из-за последствий войны сегодня большое количество ветеранов нуждается в адвокации. В свою очередь Андриана Арехта поставила вопрос совершенствования алгоритма оказания первичной правовой помощи и важности просветительской деятельности.

 – Минветеранов приглашает ветеранские организации, общественность, активистов, экспертов, правозащитников присоединиться к процессу создания института ветеранского омбудсмена как элемента обеспечения национальной устойчивости, – отметила Юлия Лапутина.

Как сообщало Інше ТВ, в декабре 2020 года Министром по делам ветеранов стала женщина-генерал

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button