В Швеции построят 10 виадуков для оленей


13:4723.01.2021

Министерство транспорта Швеции планирует построить 10 новых «виадуков для оленей» (renodukter) — специальных переходов через автотрассы для животных.

Они помогут оленеводам перегонять свои стада в поисках пропитания зимой. Эта задача осложнилась в связи с изменением климата.

Об этом пишет Европульс, передает Інше ТВ.

Дело в том, что из-за более мягких зим на севере Швеции (где разводят оленей) снег перестал ложиться сразу. Вместо этого снег по несколько раз подтаивает, и у самой земли образуется стой наста. Эта «броня» не дает оленям добраться до ягеля, которым те питаются зимой.

В результате оленеводам приходится перегонять стада на большие расстояния в поисках корма. Часто такие перемещения пересекают автомобильные дороги, и случаются аварии, либо олени перекрывают движение.

Новые «виадуки для оленей» расположены над дорогами и достаточно широкие, чтобы не вызывать у животных страх. При этом они засажены газонами и мелким кустарником (который виден даже зимой), так что у животных создается впечатление, что они перешли поляну, а не опасную трассу.

Этой зимой планируется построить 10 новых виадуков в местах с самым оживленным «оленьим движением».

Подобные виадуки — один их вариантов обезопасить миграционные тропы диких животных, если те пересекают автомобильные дороги. В 2018 году проект в этой области даже получил престижную премию ЕС. Но Швеция впервые решила строить виадуки не для диких, а для одомашненных животных.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаевском зоопарке рассказали и показали, как зимуют звери (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Швеции построят 10 виадуков для оленей' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube