Амосова: в Украину можно без проблем завезти до 1 тыс. доз “контрабандной” вакцины Pfizer


08:5911.01.2021
Share Button

Завезти до одной тысячи доз вакцины Pfizer контрабандой не совсем сложно, ведь контейнер с такой вместимостью выглядит как обычная чемодан. Более-менее массовая вакцинация украинцев этим препаратом несет для компании риски репутационных потерь. Об этом написала в Facebook бывший ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова.

“Вакцина от COVID производства Pfizer недавно стала первой, получившей переквалификацию ВОЗ. Это позволяет существенно сократить сроки ее регистрации в странах-потребителях. В связи с этим, а также хайпом вокруг “подпольной” вакцинации в Киеве и новостью о вероятности получения вакцины Pfizer на государственном уровне от COVAX уже скоро, меня заинтересовали требования к ее транспортировке и дистрибуции”, – написала Амосова.

Она добавила, что новая мРНК вакцина Pfizer требует минус 70 C (от -80 до -60 С). По заявлениям компании-производителя, подходящая для массовой вакцинации к ней “холодовая инфраструктура” существует примерно в 30 странах мира. По логистике этой вакцины компания разработала оригинальный холодовой контейнер, который заполняется сухим льдом и оборудован трекером GPS и сенсором для дистанционного мониторинга и регистрации температуры внутри.

“Контейнер вмещает до 1 тыс. флаконов вакцины, по 1-5 доз в каждом, и имеет размеры обычного чемодана весом до 36 кг. Поэтому заявление “соответствующих органов” Израиля, в переводе наших СМИ, о невозможности незаметного вывоза за границу вакцины Pfizer, якобы, по причине хранения при -70C, выглядит несколько странным. После доставки вакцину можно хранить в промышленной ультра-морозильной камере до 6 мес, или в том же “фирменном” транспортном контейнере с сухим льдом при -70 C до 15 дней с даты изготовления”, – добавила Амосова.

Кроме того, к контейнеру необходимо подключить “собственную” систему мониторинга и регистрации температуры. Такой мониторинг пока является эксклюзивом, и соответствующая компания берет за него серьезные деньги по договорам с правительствами США, Великобритании и других стран Западной Европы.

“Если эта вакцина действительно завозилась в Украину контрабандой, она могла храниться именно так, без использования оборудования “Укрвакцины” в Борисполе, о чем пишут Telegram-каналы. Но как контролировали температуру? Открывать холодовой контейнер для выемки вакцины можно не более чем 2 раза в день по 3 мин. Далее она хранится в обычном холодильнике при 5-8°С не более 5 дней”, – добавила Амосова.

Она отмечает, что в Европе весь персонал, участвующий в транспортировке и дистрибьюции этой вакцины, проходит специальные тренинги со сдачей зачета. По мнению Амосовой, вероятность точного выполнения требований производителя в Украине невысока, и компании опасно давать согласие на поставки своей вакцины в Украину из-за неизбежных репутационных потерь.

Напомним, в Украине вспыхнул скандал после  заявления о подпольном вакцинировании VIP-ов в Украине

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button