Вернувшийся в Украину политузник Алексей Шумков рассказал о пытках в ФСБ и тюрьме (ВИДЕО)


15:0726.12.2020
Share Button

Вернувшегося на днях в Украину узника Кремля Алексея Шумкова в заключении подвергали пыткам. Об этом он заявил ВВС.

«В ФСБ прошел через разное – били электрическим током, надевали противогаз … Как мне потом уже в местах заключения рассказали, это их любимый метод пытать политических или военных заключенных», – сказал он.

По данным Шумкова, многие из тех, кто находится в заключении якобы за совершение теракта или создание незаконных вооруженных формирований, подвергались пыткам. После осуждения Шумков был отправлен в колонию в Тверской области. Там его опять пытали и унижали.

«На приеме предлагается – хотя это нельзя назвать добровольной процедурой – пройти через такое унижение, как в зад взять грязную тряпку и протереть место, где ходили сотрудники колонии», – добавил он.

Шумков сказал, что делать это отказался и был за это избит. Экзекуции сопровождались сообщениями о том, что Шумков был на Майдане и воевал на Донбассе.

С заключенными у него были нормальные отношения. За решеткой там находятся кроме россиян, украинцы, кавказцы, азиаты.

«Российская тюрьма – тюрьма народов…Когда был в жилой зоне колонии, то украинцев перестали называть «хохлами»», – отметил экс-политзаключенный.

Напомним, украинский военнослужащий, активист, участник “Евромайдана” Александр Шумков был задержан в сентябре 2017 года. В декабре 2018 года он был приговорен к 4 годам лишения свободы якобы за участие в организации “Правый сектор”, которую в России считают экстремистской. В деле утверждается, что Шумков долгое время был личным охранником главы организации Дмитрия Яроша, а потому оказывал влияние на деятельность “Правого сектора”.

В мае 2018 года Александр Шумков объявил голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и других незаконно осужденных в РФ граждан Украины. Госдепартамент Соединенных Штатов Америки (США) призывал Россию освободить удерживаемых лиц, в том числе объявившего голодовку Александра Шумкова.

Шумков – уроженец Одессы. Получил высшее юридическое образование. С подросткового возраста участвовал в националистическом движении. Был активистом Евромайдана. В 2014 году – один из охранников Яроша. Через три недели после выхода из “Правого сектора”, 20 ноября, поступил по контракту в 11-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск. Служил в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне.

17 августа 2017 года Шумков не вернулся со службы домой. 26 сентября мать солдата Лариса Шумкова получила из брянского главка следственного комитета РФ письмо о том, что ее сын задержан в России. При этом датой задержания Шумкова в письме было названо 6 сентября. На тот момент со дня похищения солдата прошло три недели.

Сам задержанный заявил, что пересек границу не по своей воле, а был перевезен в бессознательном состоянии на территорию РФ работниками ФСБ. Позже он заявлял, что это сделали люди, связанные с крымским наркотрафиком в Украину, который он расследовал на \херсонщине.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button