Украинский политзаключенный Шумков вернулся домой после 3 лет российской колонии


17:2125.12.2020
Share Button

Украинский военнослужащий Александр Шумков, которого СМИ назвали “охранником Яроша”, вернулся в Украину после трехлетнего незаконного заключения в исправительной колонии города Торжок Тверской области, Россия.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Telegram.

По ее словам, Шумков пересек российско-украинскую границу и прибыл в пункт пропуска “Бачевск”. Там его встретили родственники, представитель Офиса Уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ.

“Сегодня же Александр отправится в Херсон в военную часть, где до задержания проходил военную службу”, – сообщила Денисова.

Омбудсмен добавила, что Шумков был освобожден из колонии 23 декабря, однако его переместили в центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области “.

Напомним, украинский военнослужащий, активист, участник “Евромайдана” Александр Шумков был задержан в сентябре 2017 года. В декабре 2018 года он был приговорен к 4 годам лишения свободы якобы за участие в организации “Правый сектор”, которую в России считают экстремистской. В деле утверждается, что Шумков долгое время был личным охранником главы организации Дмитрия Яроша, а потому оказывал влияние на деятельность “Правого сектора”.

В мае 2018 года Александр Шумков объявил голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и других незаконно осужденных в РФ граждан Украины. Госдепартамент Соединенных Штатов Америки (США) призывал Россию освободить удерживаемых лиц, в том числе объявившего голодовку Александра Шумкова.

Шумков – уроженец Одессы. Получил высшее юридическое образование. С подросткового возраста участвовал в националистическом движении. Был активистом Евромайдана. В 2014 году – один из охранников Яроша. Через три недели после выхода из “Правого сектора”, 20 ноября, поступил по контракту в 11-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск. Служил в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне.

17 августа 2017 года Шумков не вернулся со службы домой. 26 сентября мать солдата Лариса Шумкова получила из брянского главка следственного комитета РФ письмо о том, что ее сын задержан в России. При этом датой задержания Шумкова в письме было названо 6 сентября. На тот момент со дня похищения солдата прошло три недели.

Сам задержанный заявил, что пересек границу не по своей воле, а был перевезен в бессознательном состоянии на территорию РФ работниками ФСБ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button