Аналитики сравнили смертность от COVID-19 в Николаевской и еще нескольких областях


12:4312.12.2020
Share Button

В октябре, ноябре и декабре по Черниговской области — аномально низкое число летальных случаев. В октябре — 13, в ноябре — 11, а за 8 дней декабря зарегистрирован всего один летальный случай. Казалось бы, повод для радости. В то же время с диагнозом ковид на госпитализации в стационарах в октябре в среднем находилось 379 пациентов в день, в ноябре — 508, в декабре — 646 пациентов.

На сравнительном графике Черниговской, Тернопольской и Николаевской областей указано число госпитализаций пациентов с подтвержденным диагнозом ковид и средняя суточная смертность, передает ZN.UA.

Так, в октябре в Черниговской области число пациентов на госпитализации выросло с 200 до 400, одновременно число летальных исходов упало в среднем в сутки с двух до 0,2. И так вплоть до момента сбора данных 8 декабря.

В то же время в Николаевской области число летальных исходов увеличилось до четырех в сутки, что в 20 раз выше уровня Черниговской области. На графике для сравнения приведена Тернопольская область.

При таком количестве пациентов с подтвержденным диагнозом ковид на госпитализации подобный уровень летальности выглядит аномально низким. Так, по Украине в октябре соотношение летальных случаев к среднему числу пациентов на госпитализации с подтвержденным диагнозом ковид составило 27,7%, а по Черниговской области — всего 3,43%, что в восемь раз ниже, чем по Украине.

Далее в ноябре занижение смертности составило 12 раз, а в декабре увеличилось до 30!

Причины могут быть разные. Как умышленные деяния с подтасовкой диагнозов смерти, так и банальный хаос и неразбериха со своевременным внесением данных в систему. Напоминаю, у меня в расчетах все летальные случаи привязаны не к дате оглашения, а к дате события (источник НСЗУ). (Данные по госпитализациям — источник МОЗ).

Еще из полученной таблицы выплыло, что в Полтавской и Сумской областях — огромная нехватка мест в больницах, иначе нельзя объяснить столь высокое соотношение смертей и госпитализаций. Это только на брифингах у министра здравоохранения — достаточно оборудованных койко-мест. В реальности цифры говорят об обратном.

В целом из этой таблицы можно почерпнуть немало информации. Например:

  1. Области, находящиеся в верхних строчках, имеют недостаток оборудованных койко-мест.
  2. Области внизу таблицы вызывают вопросы об относительно низкой летальности.
  3. По динамике роста или падения госпитализаций можно видеть, в каких областях нарастает или сокращается число больных, требующих госпитализации. Если, конечно, эти койки для госпитализаций действительно есть.
  4. По Харьковской области есть вопросы. Как, имея 1279 средних госпитализаций в ноябре, там смогли получить смертность в два раза ниже, чем Днепропетровская и Львовская области с аналогичными показателями? Конечно, возможно реестр ее наполнят. Тем не менее это уже вызывает много вопросов.
  5. В Полтавской области в три раза выше соотношение летальных случаев к госпитализациям. Рост госпитализаций тоже очень высок — от 100 к 530.

В целом медстатистика в Украине — это полный хаос, треш и неразбериха. Но министру этим заниматься некогда — брифинги, телеэфиры…

Между тем, правильные решения о сроках и мерах карантинных ограничений должны приниматься на основе достоверных статистических данных. Но ввиду полного хаоса в статистике, такой же хаос мы видим и в стратегии борьбы с ковидом. Ее просто нет…

Напомним также: Повторное расследование доказало, что умершая в Николаева от COVID-19 семейный врач, родным которой отказали в компенсации, заразилась на работе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button