У греческого острова археологи обнаружили кладбище древних кораблей


06:4719.09.2020
Share Button

Многие находки судов, покоящиеся в подводном мире, осуществляют благодаря кропотливой работе сотрудников поисковых экспедиций. Которые, не жалея своих сил изучают архивные документы и мемуары, о том или ином судне. Но, иногда они происходят совершенно случайно, далекими от археологии людьми. Одну такую находку осуществили рыбаки у скалистых берегов Фурни, греческого архипелага состоящий из 13 островов и островков между крупными греческими островами Самос и Икария в Восточном Эгейском море.

Об этом археологи пишут в блоге.

Рыбаки случайно обнаружили груды древней керамики, и небольшие обломки, покрытые водорослями и губками. О находке было сообщено сотрудникам Греческого фонда подводных древностей, которые решили обследовать данную местность и их исследование превзошло все ожидания.

В первом же погружении между островами Самос и Икария команда обнаружила на мелководье останки затонувшего судна позднеримского периода, обросшие водорослями и полипами. А на 13 день археологи обнаружили останки еще 21 корабля, некоторым из них было далеко за 2500 лет, и каких-либо сведений о них ранее не было.

Как сказал Питер Кэмпбелл руководитель проекта из американского морского Фонда RPM, – «мы все были в шоке, мы ожидали обнаружить три может четыре корабля, но 22 — это просто за гранью фантастики, мы были очень счастливы. Остается только гадать, сколько еще останков находится вокруг Фурни. Ясно только одно что историческая важность этого места недооценена».

Как установили исследователи затонувшие суда принадлежат архаическому периоду 700-480 до н. э. до позднесредневекового периода XVI века н. э., и находятся на глубине от 55 до 3 метров недалеко от берега.

Хотя в архипелаге не было крупных городов, он находился в стратегическом месте, вдоль маршрутов пересечения Эгейского моря, как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг. Древние римские источники утверждают, что Фурни был очень процветающим местом, имел большое население и даже мраморные шахты. Но упоминания об архипелаге в позднеримских источниках скудны, именно поэтому археологи были удивлены тем, что около половины найденных при обследовании обломков относятся именно к этому периоду.

Кроме того, найденные ранее обломки вокруг Фурни были небольшими, так как они не были погребены отложениями без доступа кислорода, как эти транспортные корабли. В большинстве случаев это были груды керамических сосудов, которые использовались для транспортировки таких товаров, как вино и масло.

По словам исследователей из 22 обнаруженных кораблей, на трех находились уникальные грузы, которые никогда не были ранее обнаружены в средиземноморских кораблекрушениях. На них находились не только амфоры из Черноморского региона датированные II веком нашей эры, но и глиняные горшки из соседнего Самоса, которые, вероятно, предназначались для Кипра.

Но прежде, чем приступить к детальным археологическим раскопкам, команда исследователей планирует исследовать местность с помощью беспилотных аппаратов, чтобы найти еще больше обломков. Сейчас же их задача поднять на поверхность только те артефакты, которые лежат прямо на морском дне.

Напомним, На Николаевщине юные археологи откопали амулет, которому более двух тысяч лет

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button