В Николаевской области создана временная рабочая группа по изучению проблем и поиску возможности оздоровления рек


16:0024.05.2020

На состоявшемся 22 мая заседании Бассейнового совета Южного Буга было принято решение о создании временной рабочей группы, основной задачей которой будет изучение проблем и поиск компромиссных решений по оздоровлению массива вод реки в Николаевской области.

Об этом сообщается на официальном сайте ОП ЮУ АЭС, передает Інше ТВ.

Созданной рабочей группе также поручено изучить опыт других водопользователей. Ее состав пока обсуждается. Вероятно, туда войдут представители научных учреждений, органов власти Николаевской области и общественность. Первый отчет группа должна предоставить Бассейновому совету в следующем году.

В целом, на заседании основное внимание было уделено анализу проблем бассейна реки Южный Буг, очистке притоков малых рек, а также повышению уровня Александровского водохранилища до проектных отметки 20,7 м как одному из путей решения проблемы дефицита воды в нижнем течении.

В процессе обсуждения проблем бассейна Южного Буга был сделан анализ водности реки за последние 4 года, названы основные факторы, влияющие на состояние этой водной артерии в нижнем течении. Докладчик — заместитель председателя Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Олег Деркач — среди причин дефицита воды и невозможности осуществления сегодня санитарного попуска назвал, в частности, климатические изменения, значительную зарегулированность русла, испарения, подтопления и чрезмерное использование воды. Кроме этого, он считает, что отсутствие в бассейне современной системы очистки стоков приводит к цветению воды, и, как следствие, — увеличение температуры, другим негативным последствиям.

В своем докладе О. Деркач остановился также на инициативе НАЭК «Энергоатом» оздоровления малых рек, впадающих в Южный Буг. По его мнению, к этой проблеме необходимо применять систему мер и не останавливаться только на очистке русла. Южно-Украинские гидроэнергетики поддержали предложения представителя НЭЦУ в части того, что к решению вопросов оздоровления реки надо подходить комплексно.

Специалисты ОП ЮУАЭС, в свою очередь, подчеркнули, что реальным выходом в решении проблем дефицита воды в нижнем течении Южного Буга может стать повышение уровня Александровского водохранилища до проектных 20,7 м. На основе анализа и экспертных оценок специалисты прогнозируют, что повышение уровня водоема до 20,7 м даст положительную тенденцию к стабилизации экологической обстановки в нижнем течении Южного Буга.

Как сообщало «Інше ТВ», Энергоатом просит власти Николаевской области провести расчистку малых рек – притоков Южного Буга

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаевской области создана временная рабочая группа по изучению проблем и поиску возможности оздоровления рек' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube