Бизнес на горе: на доставке тел умерших в крематорий монополист установил запредельные цены


17:2302.05.2020
Share Button

Киевское ритуальное агентство “Петр Великий” запросило за транспортировку тела умершего от коронавируса в крематорий и сопутствующие услуги неподъемную для семьи сумму.

Об этом рассказал “Апострофу” житель Киева Игорь, который за короткое время потерял от коронавируса сразу двух близких людей: сначала мать, а потом и отца.

“Первая сумма, которую нам озвучили – 23 тысячи 950 гривен. Это по похоронам мамы. Потом, правда, сбросили до 21 тысячи, а потом еще до 19 тысяч 150 гривен. И это без крематория. Еще 2 тысячи гривен крематорий обошелся”, – рассказывал он.

Когда семья попыталась найти другую фирму ритуальных услуг, которая за более лояльный прайс смогла бы транспортировать тело, то выяснилось, что в столичном крематории принимают катафалки только от “Петра Великого”.

В конце апреля от коронавируса умер также отец Игоря. Чтобы как-то сократить расходы на погребение, он обратился за помощью к волонтерам Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Николая Пирогова, которые были готовы предоставлять бесплатно в качестве катафалка один из своих автомобилей скорой помощи. Но сэкономить не вышло.

“Мы ездили в крематорий, и там нам объяснили, что с другими машинами они не работают, а работают только с теми, кто имеет соответствующую лицензию на перевозку усопших от коронавируса”, – жалуется Игорь.

После начала пандемии в марте этого года Минздрав действительно принял постановление “Об утверждении временных рекомендаций относительно безопасного обращения с телами умерших лиц с подозрением или подтверждением коронавирусной болезни”. Однако в этих рекомендациях ничего не сказано о том, что транспорт, перевозящий тело из морга на кладбище или крематорий должен каким-то образом лицензироваться.

Поскольку в крематории отказались принимать тело умершего на катафалке ПДМГ, семье вновь пришлось обратиться к услугам “Петра Великого”. Из-за общественного резонанса ритуальная фирма скинула прайс на катафалк до 8 тысяч гривен.

Напомним, мэр Николаева Сенкевич объяснил проблему с вывозом умерших от коронавируса: нет денег и нет людей

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button