Украина готова к эпидемии, у нас 12 тыс. коек в инфекционных стационарах – МОЗ


18:1624.02.2020
Share Button

Украинская система здравоохранения готова принимать больных коронавирусной инфекцией COVID-19, для них есть около 12 тыс. коек в инфекционных отделениях. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время брифинга Минздрава и пограничников по противодействию коронавирусу.

“Система здравоохранения готова принять случаи больных с коронавирусной инфекцией и предоставить качественную медицинскую помощь. Мы говорим о случаях, мы имеем сегодня около 12 тысяч коек в инфекционных стационарах, около 2 тыс. врачей-инфекционистов, около 5 тысяч среднего медицинского персонала, который работает в инфекционных больницах. Мы также имеем инфекционные боксы, с пониманием того, что инфекционные боксы используют только на начальных стадиях развития вспышки или эпидемии. В дальнейшем использование и содержание больных в инфекционных боксах нецелесообразно, для этого перепрофилируются другие отделения учреждений здравоохранения и оказывается медицинская помощь в обычном режиме”, – сказал Ляшко.

Он добавил, что они проанализировали количество тяжелых случаев заболевания – 20% среди больных, и только 3% нуждаются в реанимационных мероприятиях.

“Сегодня в Украине есть возможность и способность оказывать такую медицинскую помощь в отделениях интенсивной терапии, в реанимационных отделениях”, – заявил Виктор Ляшко.

Количество аппаратов для искусственной вентиляции легких Ляшко не назвал. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая ранее говорила, что в украинских больницах таких аппаратов есть почти полтысячи – 450-480 единиц.

Напомним, что большинство тяжелых случаев COVID-19 связано в осложнением в виде пневмонии, при котором жизненно важно использование  аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Замминистра также утверждает, что с диагностическими тест-системами тоже проблем нет. “В лабораториях есть диагностикумы для проведения исследований в режиме реального времени полимеразной цепочной реакцией. Поэтому в принципе страна готова и будет реагировать на случаи, которые будут выявляться в Украине”, – сказал он.

По его словам, на сегодня в Украине нет ни одного случая заражения коронавирусом и первоочередная задача – не допустить попадания это инфекции в страну.

Напомним, Лидер КНР считает коронавирус самой большой проблемой здравоохранения страны с 1949 года

В Европе самое большое количество заболевших пока зафиксировано в Италии, здесь же уже четыре случая смерти от “уханьского коронарвируса”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button