Кому тепло, кому убытки: “Николаевоблтеплоэнерго” напомнила о запрете жильцам самим регулировать подачу тепла на домовых счетчиках


18:3018.02.2020
Share Button

Теплая зима и высокие счета за отопление привели к массовым попыткам жителей Николаева уменьшить свои расходы на тепло за счет “подкручивания” домовых счетчиков тепла.

КП “Николаевоблтеплоэнерго” напоминает николаевцам, что любое самовольное вмешательство в систему теплоснабжения дома запрещено, передает ИншеТВ.

“Потребители услуг по централизованному отоплению (квартиросъемщики, балансодержатель) имеют возможность регулировать подачу теплового носителя (объемов теплопотребления) при условии соблюдения «Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей», утвержденных приказом Минтопэнерго Украины от 14.02.2007р. №71 – квартиросъемщики кранами, вентилями, регуляторами в отопительных приборах в квартирах; балансодержатель с помощью автоматических регуляторов, а при их отсутствии – установлением сужающих устройств – шайб, сопел.

Также, согласно этому нормативному документу, эксплуатацию тепловых пунктов, трубопроводов, систем теплопотребления и регулирования их, должна осуществлять жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭК, ОСМД), как балансодержатель (собственник) домовой системы. Без специально подготовленного персонала запрещена эксплуатация тепловых установок и сетей.

Коммунальное предприятие обеспечивает теплоснабжение дома по типовому «Договору о предоставлении населению услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды». В соответствии с Договором не предусмотрены какие-либо действия Потребителя по вмешательству в работу внутридомовой системы отопления и узла учета (регулирование, прикрытие / закрытие задвижек) или увеличение / уменьшение теплопотребления с целью изменения качества отопления (обеспечение качества отопления возложено на теплоснабжающее предприятие).

Также, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» согласно п.4.3.4 «Договора…» осуществляет контроль за выполнением Потребителем условий требований нормативных правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг. По проектам узлов учета тепловой энергии на жилых домах не предусмотрена возможность регулирования, арматура на этих узлах является запорной, ее рабочее состояние – в открытом или закрытом положении”, – говорится в сообщении.

Напомним, Николаев  пятерку городов Украины, в которых не снизили тариф на отопление для жителей.

Директор Николаевоблтеплоэнерго заявил, что «Предприятие не имеет законного и морального права пересчитывать тариф»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button