Когда будет готова вакцина против коронавируса: прогнозы специалистов


08:5026.01.2020
Share Button

Первые клинические испытания вакцины от коронавируса нового типа состоятся в течение трех месяцев. Однако опыт предыдущих лет свидетельствует о том, что создание вакцины требует значительно больше времени. В частности, вакцина от лихорадки Эбола была создана лишь через 20 лет исследований. А прививок от вируса Зика или атипичной пневмонии до сих пор не существует.

Загадочный коронавирус быстрыми темпами распространяется из Китая в другие страны. В попытке остановить эпидемию органы здравоохранения и фармацевтические компании начинают разработку вакцины. Однако опыт предыдущих лет показывает, что с нынешней системой организации исследований на это могут уйти годы, сообщает Business Insider, передает 24.

По оптимистичному прогнозу директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктора Энтони Фаучи, ранняя редакция вакцины появится в течение нескольких месяцев, а клинические исследования первой фазы пройдут еще до начала лета.

Впрочем, опыт предыдущих разработок вакцин против опасных заболеваний неутешительный – процесс идет гораздо медленнее.

Первая вакцина против лихорадки Эбола была одобрена лишь недавно, спустя 20 лет исследований и четыре года клинических испытаний. Вакцины от вируса Зика, который начал распространяться по миру в 2015 году, до сих пор не существует: препарат находится на стадии тестирования.

Опыт борьбы с атипичной пневмонией (SARS), которая, как и нынешняя инфекция, зародившаяся в Китае и была вызвана коронавирусом, также не создана. Хотя с момента ее вспышки прошло более 15 лет.

В случае с SARS это объясняют тем, что усилия органов здравоохранения позволили остановить распространение вируса и необходимость в профилактике отпала.

Исследователи отмечают, что для создания полноценной вакцины необходим источник финансирования, который продолжит поддержку и после окончания острой фазы эпидемии.

Именно так случилось с исследователями, которые разрабатывали препарат против атипичной пневмонии. Когда беспокойство по поводу этой болезни стихло, сотрудников перевели на проект разработки вакцины против ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Другая проблема – отсутствие точной информации по многим аспектам нового заболевания, в частности инкубационного периода. Учитывая все сложности, реалистичный срок создания и начала использования вакцины против китайского вируса – 1-3 года.

Читайте: В Китае ввели общенациональные меры борьбы с коронавирусом

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button